胡昌升到同安区莲花镇和汀溪镇现场推进乡村振兴工作 2019年03月07日

channelId 1 1 2 e7cf815362564da3a9840200af40d8de
联播
视频简介

胡昌升到同安区莲花镇和汀溪镇现场推进乡村振兴工作

  昨天(6日)是二十四节气中的“惊蛰”,万物复苏,农村进入了繁忙的春耕季节。省委常委、市委书记胡昌升等市领导冒雨来到同安区莲花镇和汀溪镇,实地察看“三农”工作情况,进村入户与基层干部群众交流谈心,探讨推进乡村振兴。

  莲花镇的白交祠村和军营村,是习近平总书记十分牵挂的地方。习近平总书记在福建工作期间曾经两次亲赴这里访贫问苦,对加快脱贫致富作出了重要指示。新的起点上,如何进一步贯彻落实好习近平总书记的嘱托,更好地促进农民增收致富,加快乡村振兴步伐?带着这个问题,胡昌升一行首先来到我市海拔最高的白交祠村。雨中的白交祠村清新怡人,烟雨浸润梯田,茶园绿意盎然,习总书记昔日提出的“山上戴帽、山下开发”的理念得到了有力贯彻。一路上,村民们热情地打招呼,邀请胡昌升到家里泡茶。来到村民杨清吉家里,看到客厅里摆放着制茶设备,胡昌升与大家坐在一起座谈交流。

  省委常委、市委书记胡昌升:你这个村要真正再前进、老百姓要再增收,你有什么瓶颈,有什么问题,我想听你这个事。

  白交祠村党支部书记杨明福:我们现在最重要的就是,村民也是有(这样的希望),把旅游搞上来,因为我们条件比较成熟,也是我们发展的方向。

  村党支部书记杨明福说,白交祠的乡村旅游条件逐步成熟,村里组织了合作社,希望进一步提升规范化管理,把民宿发展好,吸引更多游客。胡昌升肯定他们的想法。

  省委常委、市委书记胡昌升:旅游实际上是一个非常富民的产业,“近者悦,远者来”,就是让远方的人来,来这个地方吃、消费、然后“近者悦”,我们的老百姓就地就业。

  胡昌升指出,发展旅游产业,要注重提升产业链条紧密度和组织化程度,引进有实力、专业化的旅游公司,进行生产要素整合,统一标准、形成规范,提升经营管理水平,打造乡村旅游品牌。

  军营村以党建引领富民强村工程,持续在乡村旅游上下功夫。胡昌升察看了百利“军营红”番茄种植基地和高山党校的教学成果。他关心地询问村集体经济的收入情况,希望村干部带着村民加把劲,实现收入“加码提升”。

  省委常委、市委书记胡昌升:村集体经济有收入之后,支部就有凝聚力,它就能实实在在地跟老百姓办一些实事。

  胡昌升对村党支部书记高泉阳说,支部强不强,关键是领头羊,要以百姓增收为目标导向,带着村民心往一处想,劲往一处使,继续探索乡村振兴的路子。

  走进汀溪镇古坑村的千日红三角梅产业基地,到处是三角梅俏丽的身影。古坑村在全面生猪退养之后,大力治理溪流、恢复生态,并将种植三角梅作为农民转产转业的龙头项目,引导农户与花卉龙头企业合作,实现了环境美化、公司盈利、农民增收。胡昌升对该公司与当地农户建立利益联结机制,有效带动农民和村集体增收的做法给予充分肯定,并要求区、镇大力支持企业就地扩大规模,打造国内龙头、国际品牌。

  调研中,胡昌升指出,我们要大力弘扬习近平总书记留下的宝贵精神财富,始终把人民放在心中最高位置,树立真挚的为民情怀、务实担当的品格、带头实干的作风,落实“四在一线”要求,切实把总书记的亲切关怀和殷切期望转化为推动乡村发展的强大动力。要以实施乡村振兴战略为契机,坚定不移贯彻绿色发展理念,因地制宜做大做强现代都市特色农业,打造绿色、生态、高优国际品牌。要保护好乡村的绿水青山,不断提升厦门的高颜值,为发展乡村旅游创造有利条件。要培养乡土人才,加强农民转岗转业的劳动技能培训,培育适应现代农业发展需要的行家里手。要加强党建引领,持续推进富民强村工程,发挥“高山党校”的品牌作用,不断夯实基层基础,加快发展壮大集体经济,全力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代乡村。

  市领导陈秋雄、黄文辉、郑岳林、张毅恭参加调研。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 胡昌升 同安区 莲花镇 汀溪镇 现场推进 乡村振兴工作 加快 农民增收 致富 推动

860010-1158020500