厦门已有六家五星级养老机构 领先全省 2019年03月07日

channelId 1 1 2 b7de73438f064bd0b4b4cf9798a463e1
联播
视频简介

厦门已有六家五星级养老机构 领先全省

  最近,国家市场监督管理总局出台了《养老机构等级划分与评定》国家标准,今后养老机构也将有等级之分。而早在去年,我省民政部门就已经开展了全省养老服务设施星级评定工作,目前,我市有6家养老机构被评为5星级。那么,养老机构评定等级之后到底有什么好处呢?一起来了解一下。

  去年开业的蔡塘金厝边养老院,目前已经有70多位老人入住。养老院工作人员说,开业以来,他们平均每天会接待十多位老人家属的咨询,但是最终选择入住的则不到咨询量的十分之一。原因之一,就是因为养老机构缺少评价标准,造成家属们选择时有困难。

  蔡塘金厝边养老院工作人员 赵光明:一些子女跟我们讲,为了给父母亲选一个好的养老院,几乎跑遍了我们厦门岛内岛外各家养老机构。在这个过程中他们说选得好辛苦,花费的时间也很多。

  记者从市民政局了解到,去年年底,我省对部分养老服务设施展开了星级评定,根据评定结果,我市有十家养老服务设施被评为五星级,其中养老机构有六家,在全省各地市中是数量最多的。

  市民政局社会福利和社会事务处处长 白锦焜:评定的标准主要是 从硬件来说 建筑面积 老年人房间 单个人占有的面积 还有室内的公共娱乐设施 设备等硬件设施 其次就是服务保障的 比如人员配备 服务专业程度等等来进行评定

  蔡塘金厝边养老院的工作人员说,根据评价标准,他们在满足经营一年的条件后,就会去参加养老机构的星级评定。市民政局工作人员表示,养老设施评定工作是本着自愿原则,由养老服务机构自愿申报,再经过区级、市级以及省级的相关机构评定后才确定星级。

  蔡塘金厝边养老院工作人员 赵光明:有了这个标准以后,他们就像住酒店一样,有了星级评定,他们选择起来相对比较容易,也比较放心。

  市民政局社会福利和社会事务处处长 白锦焜:评完以后三年有效。在三年里面,我们还要进行事中事后监管,如果说机构出现重大不安全因素、虐老、欺老等问题,我们可以立即取消它的星级。

  据了解,《养老机构等级划分与评定》国家标准将于今年7月份开始实施,届时我市养老机构的相关评定工作也将按照国家标准执行。另外,养老机构等级评定后的价格将由市场调控,政府公办的养老机构价格将由发改部门核定。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 五星级 养老机构 领先全省

860010-1158020500