课后延时服务7日起可掌上报名:4月将实现线上缴费 2019年03月07日

channelId 1 1 2 a8103c44464b48b79f44634a0fda4624
联播
视频简介

课后延时服务7日起可掌上报名:4月将实现线上缴费

  全市课后延时服务平台在“i厦门”正式上线。从今天(7日)开始,家长就可以通过“i厦门”App、“厦门市民卡”App,进行课后延时服务的线上报名,下个月可以实现线上缴费,让市民享有更便捷、透明的教育服务。

  家长首先需要用手机号码在“i厦门”App或“厦门市民卡”App上注册帐号,登录帐号后找到文化教育板块,再点击“课后延时服务”选择学校及服务类型,输入学生信息后即可完成报名。

  根据规定,课后延时服务的内容主要分为两种,一种是托管服务,即以学校教师为主,小学组织开展学生自主阅读、完成作业等,幼儿园提供留园看护服务;另一种是特色服务,结合学校办学特色和实际,由经教育主管部门认定的校外公益机构到校内组织开展体育、美育、科技等实践培训活动。

  记者了解到,“i厦门”平台的后端已链接了全市500多所普惠性小学和幼儿园,目前已有169所学校在系统上完成服务项目的创建,约有3万名学生实现了线上报名,而其余学校也正在加紧录入学生信息,将于近期完成服务项目的创建,方便家长进行线上报名。

  厦门市民数据服务股份有限公司战略发展部总经理 林涌凌:一方面是方便了家长,以后家长在APP上面报名就可以了。另一方面是简化了老师的工作,因为它可以实现自动分班,家长录入的信息也不用再手工核对了。

  记者了解到,目前该平台先提供报名服务,4月份将开启缴费通道。根据规定,小学托管服务费的指导标准为每位学生每月50元,幼儿园托管服务费的指导标准为每位学生每月60元,按学期收取、按学期结算,每学期按4个月计算。对本市低保户等家庭经济困难学生的托管服务费给予减免。这些收费的说明,未来都将在APP上体现。下一步,还有更多家校互动的功能将陆续上线。

  厦门市民数据服务股份有限公司战略发展部总经理 林涌凌:i厦门平台会跟学校的签到系统进行对接,以后的话学生什么时候开始接受课后延时服务,什么时候结束课后延时服务,这些家长在APP上都会接到系统的推送信息。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 课后延时 服务 掌上报名 实现 线上缴费 课后延时服务

860010-1158020500