情系山海.翔安云霄篇(一):打赢打好脱贫攻坚硬仗 2019年03月08日

channelId 1 1 2 0a40d0f4931e4047b5b989a679d22de9
联播
视频简介

情系山海.翔安云霄篇(一):打赢打好脱贫攻坚硬仗

  在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,习近平总书记强调,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。厦门勇担打赢打好脱贫攻坚战重大政治任务,精准聚焦、精准发力,加快推进东西部扶贫协作和省内扶贫开发工作,做到“扶真贫、真扶贫、真脱贫”,取得了实实在在的成效。今天(8日)起,《情系山海》系列报道,我们来看翔安云霄篇。

  2015年,翔安区挂钩帮扶云霄县,四年多来,在云霄县的各个角落,都能看到翔安干部的身影、翔安智慧的结晶。道路路网、水利工程、产业合作、旅游开发,两地山海协作已经结出了丰硕果实。

  走出大山的枇杷 激活内生动力

  一大早,和平乡棪树村的收购站就迎来了一波又一波的村民,他们把刚刚采摘的枇杷送到这里,经过精心筛选、包装后,这些枇杷将销往省内外的各大城市。村民吴炳峰告诉我们,别看现在一派欣欣向荣的景象,以前的棪树村可不是这个样子。

  云霄县和平乡棪树村 吴炳峰:以前这个路不好,收购商就很少来到村里头。所以枇杷就是要挑到外面去卖,这个路不好,这个烂果就比较多。就收成就只剩下三分之二了,有三分之一是烂果。

  路不通,种的枇杷销不出去,是先前村里最头疼的问题。从2015年开始,翔安帮扶资金的流入,使得棪树村发生了翻天覆地的变化。要想富,先修路,村里首先利用帮扶资金提升改造了多条对外联系的重要道路,随后,又借鉴翔安区在乡村旅游发展上的经验,结合自身枇杷种植优势,建设了枇杷休闲观光示范园。

  云霄县和平乡棪树村 吴炳峰:这个示范园搞好了,这两年就不愁卖了,这个游客多了,在田间地头随便摘下来就让游客带走了。还有在枇杷节的时候,顺丰的快递也(直接)到田间地头来。

  枇杷观光园里“找路子”:推出“认养”模式

  枇杷观光示范园的建设,为村里的乡村休闲旅游产业打下了基础,但是,枇杷生长采摘大部分在元宵节至清明节间,旅游主题活动的季节性较强,持续时间也不长。如何实现可持续增收,成了村里脱贫致富的关键。通过调研了解,翔安区推动引入“互联网+”的模式,指导观光示范园内的专业合作社推出枇杷“认养”+电商的新营销模式,在五年的“认养”模式中,认养者只需花费3000多元,就能拥有一棵枇杷果树五年的所有权,每年可以领取不少于40斤的枇杷鲜果等产品,此外还能邀请朋友来园里吃农家菜。没想到,这模式一推出,愿意参与的村民寥寥无几。

  明煌农民专业合作社总经理 张学明:大家对这种模式也不太理解,特别咱们山区的村民,他对现代的这种营销模式,认同感不是太高。

  云霄县和平乡棪树村 吴炳峰:我们第一批先加入,然后再动员村民,再加入这个合作社,以前是有顾虑的,怕他合作社搞不起来,大家都会(被)影响。

  为了打消村民的顾虑,翔安加大了帮扶力度,重点支持第一批尝试这一模式的十多户村民,为他们量身定制了一系列增收方案,开始了更标准化、精细化的运作。精细种养,提升枇杷质量;深度开发,延伸种植产业链;丰富活动,拓展农业休闲游。一系列措施多管齐下,没过多久,“认养”模式就得到了游客的青睐,眼看着第一批参加的村民钱袋子鼓了起来,其它村民也纷纷加入了这一行列。

  云霄县和平乡棪树村驻村第一书记 王勇:一个是给村民带来了收入,一个固定的模式收入,然后也提高了他们种植枇杷的积极性。价格就是原来从没有发展旅游业的时候是5块钱一斤,现在是达到了10块钱(一斤)。甚至更高的价格,我们通过发展旅游业后,人均收入达到了增收六千块。

  拓展乡村旅游新路径

  创品牌、拓市场,随着文旅融合、农旅融合等新业态的发展,山海协作的种子在棪树村深深扎下根来,不少贫困群众的思想也慢慢地从“我要脱贫”转变成了“我要致富”。乡里的其它村子,看到棪树村的贫困群众吃上了“旅游饭”、“生态饭”,也开始行动起来,拓展本村的产业发展新路子,乡村旅游新路径,大家都盼望着尽快“摘穷帽”“解穷气”。

  云霄县和平乡棪树村驻村第一书记 王勇:像我们村基本上已经达到了脱贫的指标了,就是我们还在,继续地在努力。

  云霄县和平乡内洞村党支部书记 吴水文:那么我们脱贫以后的这条道路,也向乡村游这条道路去发展,然后希望我们这个旅游配套设施完善了以后,会更好地发展乡村旅游。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 情系山海 翔安云霄 脱贫攻坚硬仗

860010-1158020500