法院发布近四年离婚诉讼大数据:离婚诉讼以70后80后为主 2019年03月08日

channelId 1 1 2 dcf55182658c48128fc049955a78b664
联播
视频简介

法院发布近四年离婚诉讼大数据:离婚诉讼以70后80后为主

  近日,市中级法院盘点了2015年到2018年的离婚案件,并发布了一份《调查报告》。《调查报告》显示,离婚诉讼的年龄段主要集中在70后和80后,其中有六成半的离婚案件由女性提出,详细来了解一下。

  离婚诉讼以70后80后为主 女性提出离婚占比高

  统计数据显示,2015年至2018年,我市法院一审新收离婚案件分别为1750件、1788件、1710件和1747件;二审新收案件数分别为126件、110件、132件、126件。在这些离婚诉讼当中,以70后、80后这两个年龄段为主。其中,至少一方当事人为80后的案件占六成,至少一方当事人为70后的案件占了近四成。在所有离婚案件中,原告为女性的案件约占65%。

  市中级法院立案二庭法官 许莹:(女性)她的独立意识和维护自己权利的意识越来越明显,尤其是出现一方出轨家暴的时候,她现在不会说我默默忍受啦,我现在也要提起诉讼来维护我的权利;另外一方面也是女性在婚姻当中,事实上她付出是更多的,所以她对婚姻的需求也是更高。

  离婚缘由众多 出轨不是主因

  “小三”“外遇”等一直被人们视为破坏婚姻的大敌,但从数据上看,真正因为婚内出轨而导致离婚的,占比只有一成左右。更多是被两地分居、双方父母不恰当干预和婚前缺乏了解的闪婚等原因击垮的。

  市中级法院立案二庭法官 许莹:双方父母的干预,主要是85后。他的买房啊、买车啊,很多都是要靠父母的资助,所以他父母也就相对地对他生活的干预也就多。 

  子女抚养权成争议焦点 不理智离婚影响孩子

  法官表示,在审理离婚案件时,子女抚养权和共同财产分割往往是争议的焦点。在离婚过程中,一些父母甚至会做出带人抢孩子等不理智的行为,这些都会对孩子的成长造成深远的影响。

  市中级法院立案二庭法官 许莹:这个调查报告,就是来总结这几年离婚案件的一些特点,挖掘它深层次的原因,也给大家敲响一个警钟,让大家进行一些反思,即便是大家现在处于正常婚姻状态的,也要居安思危。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 法院 近四年 离婚诉讼 大数据 70后 80后

860010-1158020500