坚定不移推进生态文明建设:用实际行动 让厦门颜值更高 2019年03月08日

channelId 1 1 2 53d57a942cd646bbacf4c7a68be38a8f
视频简介

坚定不移推进生态文明建设:用实际行动 让厦门颜值更高

  3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。这些重要论述和实践要求在厦门引起了热烈反响,干部群众纷纷表示,将用自己的实际行动,从身边点滴出发,身体力行参与生态文明建设,让厦门颜值更高。

  垃圾分类看似小事,却关乎生态文明建设大局。近年来,我市把推行生活垃圾分类作为改善人居环境、促进生态环境保护和社会文明进步、打造高素质高颜值现代化国际化城市的重要抓手,持之以恒加以推动。去年,在住建部的全国46个重点城市生活垃圾分类工作情况考核中,厦门连续三个季度蝉联第一。

  位于思明区仙阁里社区的筼筜街道垃圾分类科普体验馆,今天(8日)上午又迎来了一批社区居民参观,这是全市首个垃圾分类科普馆,不同于传统的科普基地大部分以视频图文等解说式为主的传播方式,这个科普馆里分成了科普区与实践游戏区两个区域,让参观的市民既可以系统地了解垃圾分类的内容,又可以通过各种互动游戏,以寓教于乐的方式吸取和巩固垃圾分类知识。开馆一个月,这个科普馆已经吸引了200多人次参观。

  筼筜街道居民 吴文祥:最近我都在关注两会,3月5日习近平总书记在内蒙古代表团上,有讲坚定不移地加强生态文明的建设,习主席的讲话对我们有指导作用。我们不管现在将来,都要加强生态文明建设,对我们国家的富强,对我们子孙后代,都是很重要的。

  筼筜街道垃圾分类专职人员 白莹:习总书记还强调了,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。垃圾分类工作是需要持之以恒的定力,作为垃圾分类推广的一线工作人员,我们也将不动摇、 不松劲、不开口子。

  筼筜街道仙阁社区第一副书记 吴月清:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们现在实施的垃圾分类工作和生态文明建设是十分契合的,那我也希望说通过我们这个馆,也让更多的中小学生来馆内学习,然后把知识教会给家里的大人,让他们一起来做好垃圾分类的工作。

  “绿水青山就是金山银山”,我市积极践行这一理念,全力抓好国土绿化和森林质量提升工作。在大屏山公园,到处可见成片栽种的凤凰木、广州樱、万寿菊等植物和植被。近年来,海沧区先后开展森林生态修复、森林质量提升花海风景林建设等工程,仅大屏山公园,目前就已种植樱花2000多株并初显成效。

  眼下正值植树造林的好时节,大屏山公园下一步将加大对广州樱、中国红、小乔、福建山樱花等主要樱花品种的种植力度,进一步提高公园的颜值。去年市、区两级共投入资金1.2亿元,完成营造林绿化面积49000多亩。今年我市将进一步提高城市森林资源质量。

  海沧城建园林景观工程有限公司园林总工办副经理 林永奇:习总书记的讲话让我们倍受鼓舞,保护生态、防治污染,既是攻坚战也是持久战,我们必须牢记总书记的嘱托,今后一定做好森林生态景观质量提升工作,保护好我们赖以生存的家园。

  海沧区农林水利局工程师 王漳兴:习近平总书记强调,保持生态文明建设的战略定力,让我们林业工作者深感责任重大,使命光荣。生态森林保护任重道远,我们要认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样保护森林生态环境,用实际行动做好生态文明建设的守护者。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 生态文明建设 厦门 颜值

860010-1158020500