持续降水影响农业生产 田里蔬菜泡汤 2019年03月08日

channelId 1 1 2 85a99d130c6c410bac954c768379de2b
联播
视频简介

持续降水影响农业生产 田里蔬菜泡汤

  本周我市的天气可以用“湿漉漉”来形容,阴天、小雨、大雨随时就来,那么,持续降雨对我市的农业生产是否也产生了影响呢?我们一起到田间地头去看看。

  记者&菜农:水流不出去,把这个水沟清一下。(是哪里的水流不出去?)下雨,菜地里的水跑不出来。

  记者&菜农:抽水。(为什么要抽水?)这样抽才会干,我有四台抽水机。(抽了几天了?)抽了两天。

  记者 熊伟:在同安万亩蔬菜基地,排水、抽水成为了这两天菜农们最常做的一件事。由于地势较低再加上连日来的降水天气,不少地里都出现了积水的情况,这些积水给菜农们带来了不小的损失。

  菜农老苏:受影响的我差不多有五亩,我昨天(7日)赶(收)完了,损失了差不多一两千元。

  去年11月份,菜农老苏在田里种下了五亩的花椰菜,经过三个多月的种植,如今已经到了收获期,可持续降雨让不少成熟的花椰菜都烂在了地里。由于品相不好,他种的花椰菜也卖不出好价钱。和老苏一样,这几天菜农们都是在一边排水,一边抢收蔬菜,尽量减少损失。

  蔬菜摊主 郭女士:我们现在在择菜,菜有些烂掉,摘一下。(最近绿叶菜的品相怎么样?)比较差,烂的比较多。

  在凯旋菜市场,摊主郭女士正在忙着整理蔬菜,她说由于持续降雨,最近进的蔬菜品相都不是很好,除了品相差外,最近菜价也涨了,花椰菜从以前的一块多一斤,涨到了三块多一斤,水叶菜基本也都涨价了。

  蔬菜摊主 郭女士:一斤菜基本上都涨一块钱以上。比如说像这种空心菜、油菜心这些都有上涨,大概几天前开始涨,三四天前。

  蔬菜摊主:我们去进货就涨了,那边源头也涨了。

  虽然蔬菜价格涨了,但一些市民表示由于蔬菜的总体价格还能够接受,所以并不影响他们购买。

  记者从市气象台了解到,从本周一上午8点到今天下午16点,我市平均降雨量为72.9毫米,最大雨量出现在了集美后溪镇,达到了92.6毫米。市气象台预计,从10日也就是本周天开始,我市的雨势将逐渐减弱,转为多云天气。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 持续降水 农业生产 田里 蔬菜泡汤

860010-1158020500