胡昌升调研火炬高新区:加快打造强大的高新技术产业集群 2019年03月08日

channelId 1 1 2 3d9c177b4d6e480b8f60f2c4b239f382
联播
视频简介

胡昌升调研火炬高新区:加快打造强大的高新技术产业集群

  今天(8日)上午,省委常委、市委书记胡昌升实地调研火炬高新区重点企业和部分在建项目进展,现场协调解决有关困难和问题。胡昌升强调,要加速推进项目建设、产业带动以商招商、主动做好服务保障,全力支持企业发展需求,将火炬高新区进一步打造成为推进高质量发展落实赶超的重要增长极。

  胡昌升一行先后前往天马平板显示项目、电气硝子玻璃基板制造项目、联芯集成电路制造项目等地调研。每到一处,胡昌升都仔细询问企业目前发展还面临哪些困难,有什么需要市委市政府进一步服务保障。对企业代表提出的意见建议,胡昌升一一回应,能够解决的,在现场予以协调解决。

  目前,火炬(翔安)产业区的平板显示、集成电路规模和LED芯片产能都居全国前列。天马微电子2018年实现产值138亿元,LED全面屏和低温多晶硅产品市场占有率居全球第一。企业还有一处改造项目正在进行,预计今年底达产后,2019年可实现产值约160亿元。电气硝子目前每年可制造3200万平方米的基板玻璃,已成为全国产量最大的液晶玻璃基板生产基地,有力填补了厦门乃至福建省平板显示千亿产业链最急缺的液晶玻璃基板环节。联芯集成电路制造项目则属于集成电路价值链核心环节,是海峡两岸合资建设的第一座12英寸晶圆厂,企业一期项目计划于2021年底前达产,即实现月产5万片12英寸晶圆的产能,并计划在2022年底前启动二期项目。

  胡昌升肯定这些企业扎根厦门,坚持创新驱动、强化转型升级、不断做强做大的定力和韧劲。他指出,发展平板显示、集成电路等高新技术产业,是贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示要求,打造高素质高颜值现代化国际化城市的重要途径。希望企业继续扎根厦门、强化创新驱动,积极引进先进技术、高端人才,提前谋划生产经营安排,加大增资扩产力度,推动自身做强做大。市委市政府将以企业需求为导向提前跟进,各级各部门要主动做好服务保障,对产业园区的人才住房、子女教育、生活服务配套等给予大力支持,帮助解决企业经营发展的后顾之忧。要落实好各类人才政策,大力培育和引进创新创业领军人才,为厦门的创新驱动发展战略提供强大智力支撑。

  胡昌升还现场察看了正在建设中的美日丰创光罩项目、宸鸿科技新一代手机触控项目,并对加快项目建设、做好竣工投产等服务保障提出了明确要求。胡昌升对这些项目在加强产业细分领域建设、完善产业链推进以商招商表示肯定,并要求相关部门要主动配合,优化服务,促进在建项目早日建成投产,围绕龙头企业延伸产业链,加强对上下游企业的招商,推进相关产业集聚发展,将火炬高新区进一步打造成厦门创新创业高地,打造成为推进高质量发展落实赶超的重要增长极。

  市领导黄文辉、李辉跃参加调研。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 胡昌升 火炬高新区 高新技术产业集群

860010-1158020500