妇女节 “她经济”的狂欢:大数据告诉你 “女神”们都在买什么 2019年03月08日

channelId 1 1 2 ed83a34b99f24c77855e90208c80980f
联播
视频简介

妇女节 “她经济”的狂欢:大数据告诉你 “女神”们都在买什么

  说到买买买,女性消费者的购买力足够撑起半边天了。随着现代女性经济和精神的独立,“她经济”引发的效应愈发凸显。下面我们就通过一组数据,来分析一下女士们的消费喜好和消费观念。

  买买买的她们:颜值至上 为美丽消费

  市民:护肤品化妆品那些也比较多,但是相对来说是衣服比较偏多一点,因为女人总是衣服越多越好啊。

市民:养生,到那个美体店去做按摩那种,中医保养会比较多。

  以厦门天虹百货和SM百货为例,女性消费者是整个零售业的主力军。去年一整年,爱美的女性客户为天虹百货旗下三家店的成熟女装贡献了近千万元的业绩,而化妆品消费也达到了近800万元。而SM百货去年一年女装的销售业绩为5500万元,而化妆品业绩近1.5亿元。这些本地的消费数据与近期天猫发布的颜值经济报告不谋而合,2018年天猫上的美妆消费者已突破3亿,口红仍然是美妆领域最畅销的,从70后到95后都喜欢买,平均每年每人在天猫购买3.3支口红。

  SM百货厦门店店长 吴海宏:现在对于美妆这部分,一个是国际的品牌进入中国市场的比例越来越高。第二个,这些品牌本身受到消费者的青睐度越来越高。

  厦门市天虹商场有限公司大西洋商场经营线女装品类经理助理 韩梦莹:现在当代的女性顾客呢,对于自身的要求会更高一点,越来越舍得为自己花钱。

  买买买的她们:追求品质 为内在投资

  最新发布的《中国中产女性消费报告》中提到,对于我国的中产女性来说,在消费中,她们更看重商品的性价比和品质,并且对舒适度和实用性的要求也越来越高,消费观念逐步形成了从“将就”到“讲究”的转变。

  市民:就是在我的消费能力许可的情况下,一定的品牌,品牌下质量应该都没有问题。

  市民:有了家庭之后会更看中一些性价比的东西,就是耐用。

  《消费报告》中还指出,对比物质上的“有形消费”,女性在教育、旅游、健身等“无形消费”上的投入也越来越大,也就是说,她们开始看重精神层面的提升与修养,更注重提升内在的颜值。

  市民:作为女性,我觉得我们更应该追求的就是文化的领域、或者说更深层次的心灵美的那方面。

  SM百货厦门店店长 吴海宏:这两年呢,更重要的是产生了一种消费的场景和心境。也就是她今天在购买这个商品的同时,她需要满足内心深处的东西,比如对于时尚啊,对于流行啊,对于资讯啊。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 妇女节 她经济 狂欢 大数据告诉你 女神 买什么

860010-1158020500