持续降雨地灾风险加大 厦门山区镇村加强巡查防范 2019年03月08日

channelId 1 1 2 5578121cc6884caaab836fa8eb837114
联播
视频简介

持续降雨地灾风险加大 厦门山区镇村加强巡查防范

  今天(8日)下午17点30分,市国土房产局和气象局联合发布了地质灾害预警:预计今天18点到明天18点,我市有较高地质灾害风险,容易发生崩塌、滑坡等地质灾害,那么,我市靠山地区的一些镇村防范工作做的怎么样?一起去看看。

  同安区莲花镇白交祠村地处我市北部山区,是地质灾害的多发区域,下午,白交祠村地灾检测员杨荣德正在对村里的地质灾害点逐一进行巡查,老杨告诉记者,近段时间的连续降雨,使山体的土壤水分增加,容易出现滑坡、塌方等地质灾害,因此这几天以来,他每天都会对地灾户和危房户周边的情况进行巡查。

  白交祠村地灾监测员 杨荣德:雨前雨后都要观察,观察后面会不会塌下来、会不会有裂缝,都要关心下面这些住户。现在还没有发现(险情)。

  村民杨福兴的家就在一处靠山的地质灾害隐患点旁,杨先生说,这两天下雨,村委会几乎每天都会安排人员过来巡查,他们也时刻关注天气情况。

  白交祠村村民 杨福兴:雨大了就是要村部那个临时避灾点去,如果雨大了才去转移,如果没有什么大雨就没有。

  白交祠村村委会工作人员说,目前全村一共有6处地灾点,涉及27户100多名村民,其中有两处属于我市重点防范的地质灾害隐患点,每次下大雨,村干部都要去地灾点巡查,同时做好准备转移群众。

  白交祠村党支部书记 杨明福:我们就是按照平常的巡查,及时发现、排除隐患、确保安全。如果发现雨比较大的,我们就要开始叫他转移。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 持续降雨 地灾风险 厦门 山区镇村 巡查防范

860010-1158020500