全国“三八”红旗手王波:“鉴证专家”让证据“开口说话” 2019年03月08日

channelId 1 1 2 af82d13b421c4d8583f6ccfe12c27cc7
联播
视频简介

全国“三八”红旗手王波:“鉴证专家”让证据“开口说话”

  近日,市公安局刑侦支队技术处理化检验室主任王波,获评全国“三八”红旗手,她也是厦门公安系统首个获此殊荣的女民警。作为一名刑事技术警察,她是警队里的“鉴证专家”,不仅要亲临案发现场提取物证,还要扎根检验室,让证据“开口说话”。

  2017年3月,海沧发生一起火灾,造成兄弟两人死亡。是意外还是有人纵火?让办案民警站在了案件定性的“十字路口”,而能够为他们指明方向的,就是王波在现场提取的大量物证。凭借多年的勘察经验,王波提出“对死者血液进行碳氧血红蛋白定性定量检验”,最终确定两名死者是因为吸入过量一氧化碳致死。现场也并没有出现易燃物或引燃物,进一步排除了他人纵火的可能。

  从警31年,王波参与了近万起案件的毒物、药物等物证的理化检验工作,勘察现场400余个,为案件关键证据的提取发挥了重要作用。

  市公安局刑侦支队技术处理化检验室主任 王波:确定案件性质,为侦查提供线索、方向和范围,还有为证实犯罪,向法庭提供犯罪证据。 

  2013年,王波为检验一起特大案件的物证,高强度连续工作30多个小时。在提取关键性证据后,她因为过度劳累而昏迷了两天。王波坦言,从事刑事技术工作,每天都与“压力”为伴。但是所有压力,都会在破解物证难题之后,化为成就感、自豪感。

  市公安局刑侦支队技术处理化检验室主任 王波:从事这样一份工作,为国家服务,为公众社会稳定,能够做出自己的一份贡献,我是觉得很有自豪感。 

  从2009年开始,由王波主管的理化检验室连续8年通过国家实验室认可评审,在国家认可委和公安部组织的能力验证活动中,参加全部相关项目并获得优异成绩,而在全省仅有两家检验室具备这样的资质。 

  同时,在王波的组织带领下,全科室人员科研文章数量在全省同行中名列前茅,并涌现出了一批先进典型人物。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 全国三八红旗手 王波 鉴证专家

860010-1158020500