“三八”节 厦门送上“大礼包”:扶持妇女创业 小额贴息贷款覆盖面扩大 2019年03月08日

channelId 1 1 2 e35c841a096f48ce801e7b0b4ac4c6c3
联播
视频简介

“三八”节 厦门送上“大礼包”:扶持妇女创业 小额贴息贷款覆盖面扩大

  今天(8日)是“三八”国际劳动妇女节。小额贴息贷款,一直是市妇联帮助农村妇女走上自主创业道路的一项有力举措。记者今天从市妇联了解到,今年起,小额贴息贷款的覆盖面将扩大到全市六个区,助推妇女创新创业。

  宽敞明亮的教室里,孩子们正在画画。这里是位于翔安区新圩镇林尾村的小星星幼儿园。创办这个幼儿园的是林尾村村民陈秀娟。因为对孩子的喜爱,2013年,陈秀娟计划开办一所幼儿园,一开始建设教学楼她就遇到资金缺口。为此她向村里的妇联组织寻求帮助,申请到了8万元的小额贴息贷款。有了这笔钱,幼儿园顺利完成建设并于2014年开始对外招生,满足了周边学龄前儿童上幼儿园的需求。2016年,学校的规模已经赶不上周边人口数量增加的速度,急需扩建,学校的设施设备也有待进一步更新升级,而学生的学费只够学校的日常开支。无奈之下,陈秀娟再次向妇联组织求助,妇联组织也再次帮助她申请到了20万元的小额贴息贷款。得益于这笔资金,幼儿园的规模进一步扩大,还先后聘请近20名村里赋闲在家的妇女姐妹,在学校担任保育员。

1

  翔安区小星星幼儿园创办人 陈秀娟:确实是好多次都很想说放弃,都没办法再做下去,感觉压力很大,妇联有多次支持才让我度过了这些难关。

  自小额贴息贷款启动以来,我市累计为2394名农村创业妇女,发放小额贴息贷款2.25亿元。仅去年就为71名农村创业妇女发放了1381万元小额贴息贷款。

  今年,这项助力妇女创业的“好福利”受益面将进一步扩大。市妇联介绍,新修改的《厦门市妇女创业发展专项资金实施办法》已于近日出台。根据新办法,小额贴息贷款的申请范围,从原先只局限于岛外4个区,扩大到全市6个区;财政贴息的时限,也从原先的最长不超过1年,调整为最长不超过2年,这也意味着申请人的还款时限延长,更有利于创业妇女开展生产经营,实现精准帮扶。

1

  据介绍,小额贴息贷款将优先支持科技种植业、养殖业,以及“农家乐”、“渔家乐”、“家庭农场”,或以女性为主体的专业合作组织、农村电子商务平台等各种适合妇女创业的项目。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 三八节 厦门 大礼包 妇女创业 小额贴息贷款

860010-1158020500