合同诈骗400多万 一男子被起诉 2019年03月09日

channelId 1 1 2 82619ea1c35f4e36b899209737bfea1d
联播
视频简介

合同诈骗400多万 一男子被起诉

  一名男子,因为背负高利贷无法偿还,就编造虚假的进口合同,谎称自己从事的进口冻品生意利润高来吸引债主投资,以此骗取债主的投资款。近日,市中级法院公开开庭审理了这起合同诈骗案。

  44岁的被告人李某之前一直从事进口鸡爪、三文鱼等冻品生意。因为公司经营不善,作为股东之一的李某背负了不少债务,其中就有向康某借的高利贷。为了归还债务,李某向康某谎称,自己委托了多家公司,进口销路好、利润高的鸡爪、三文鱼等冻品。李某还通过私刻公司印章,伪造进口冻品的委托代理协议、采购协议等,来骗取康某的信任。

  被告人 李某:我就是跟他(康某)说 有这类比较畅销的产品,然后我们有这个渠道去进口这些东西,并且销售这些东西,然后有很高的利润,然后再提供一些单证单据,包括过往的进口资料,让他了解,然后他觉得这个利润很高,所以他就愿意投资来做这个事情。

  之后,李某以私刻的印章,冒用一家公司的名义,和康某签定了相关协议。协议签订后,康某先后投资了1885万多元给李某。2017年2月到11月期间,李某为了维持骗局,又编造了多名虚假的采购客户,以支付货款等名义,把其中1454万余元打还给了康某。

  被告人 李某:我一直在主观上还是想的把这些钱都清掉,所以这个过程一直为维持,在持续,我一直再把钱打还给他。

  去年4月9日,李某被警方抓获。检察机关认为,被告人李某以非法占有为目的,冒用公司名义以他人签订合同,骗取财物共计431万余元,应当以合同诈骗罪追究刑事责任。鉴于李某自愿认罪认罚,结合案件的具体情节,检察机关建议法院判处李某有期徒刑10到12年。目前,市中级法院还在对这起案件进行审理。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 合同诈骗 400多万 一男子 被起诉

860010-1158020500