“小餐桌”评分评级:让“小饭桌”成为“放心桌” 2019年03月09日

channelId 1 1 2 151919afa7ac4504a15d638b0ac00bb1
联播
视频简介

“小餐桌”评分评级:让“小饭桌”成为“放心桌”

  平日里,很多父母因为上班,没办法照顾到孩子的上学吃饭问题,从而衍生出越来越多的校外托管机构。那么,孩子们在“小饭桌”吃得是否安全卫生,始终是家长们最关心的事,近日,翔安区市场监督管理部门就对托管机构的“小饭桌”开展了检查和评分评级。

  (9日)上午,记者跟随检查人员来到翔安区第二实验小学周边的阳光启致托辅,检查人员发现留样冰箱里存放的东西不符合要求。

  马巷市场监督管理所食品药品协管员 陈甘霖:已经洗好切配好的菜,不能跟这个还没有处理过的存放,还有这个专用冰箱不要放私人物品,还有留样冰箱的话温度过低。

  此外,这家托管机构对员工的管理不到位,没有做好厨房工作人员的晨检记录,对晨检要检查哪些内容,厨师也没有不熟知。

  在另外一家托管机构--泊智教育,检查人员发现厨房操作台上分装后的调味料存放不够规范。

  马巷市场监督管理所食品药品协管员 陈甘霖:像这种散装的调味料最好不要用这种二次储存罐,我们是袋子里倒的,最好是专门的容器,标签标识要贴上去。

  检查结束后,检查人员现场打分评级,阳光启致托辅和泊智教育的分数分别是75分和85分,食品安全动态等级都为B级。

  据了解,目前,翔安区马巷镇的校外托管机构有118家,检查人员发现大部分的托管机构不仅在硬件设施上不够完善,员工对食品安全的意识也比较薄弱。

  马巷市场监督管理所马巷中队中队长 江文辉:我们也会把日常检查中发现的问题一些亮点都会公布在微信群里,供经营者参考、取长补短、互相借鉴,针对其中问题较大的,存在安全隐患的,进行集中约谈,通报给学校,通报给教育局,针对其中屡教不改的经营者,我们会进行一个立案侦查。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 小餐桌 评分评级 小饭桌 成为 放心桌

860010-1158020500