通关便利化 厦门口岸水海产品进口量增长迅速 2019年03月09日

channelId 1 1 2 5950705196b4418ca75533657b5cefb0
联播
视频简介

通关便利化 厦门口岸水海产品进口量增长迅速

  近日,一艘满载渔货的远洋自捕渔船靠泊厦门海隆码头,船上共装载冻鱼6880吨,是近五年来厦门远洋渔货单批进口量最大的一次。

  在海隆码头记者看到,工人们正在将船上的渔货卸至冷藏车中。据介绍,这批冻鱼是中国籍渔船在印度洋公海捕捞的,经运输船装载从厦门口岸入境,包括冻鱿鱼和冻鲐鱼两种。恰逢三月梅雨季节,连续降雨对货物包装和装卸产生较大影响,可能影响货物品质,为此厦门海关针对冻鱼货船,积极采取多项有效措施,大力提高通关时效。

  海沧海关查验四科科长 王宏刚:我们海沧海关查验四科根据企业的申请,提早指导企业进行报关,提早审核相关单证,船舶靠岸之后第一时间登船查验,根据保函提早进行凭保验放,大大地缩短了通关时间。

  近年来,我市进口水海产品数量增长迅速。据厦门海关统计数据显示,去年我市累计进口各类水海产品10万吨,较2017年增加了57.4%;价值19亿元人民币,增长了94%。在去年大幅增长的情况下,今年1月,我市累计进口各类水海产品7695.1吨,又同比增加了57.6%;价值2.3亿元人民币,增长80.9%。其中,台湾地区和东盟是主要进口来源地,两者合计占同期全市水海产品进口总量的76.8%。从进口的品种上看,冻鱼占主要部分,1月我市进口冻鱼类产品1991.7吨,增加50%,占同期全市水海产品进口总量的四分之一。受益于良好的区位及政策优势,如今,越来越多省内外企业的进口水海产品,选择从厦门口岸入境。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 通关便利化 厦门口岸 水海产品 进口量 增长迅速

860010-1158020500