海沧法院发布两起保护妇女权益典型案例

发布时间:2019年03月10日 08:29 | 来源:厦门日报


1

  在日常生活中,女性读者们是否遇到过职场性别歧视、婚姻处于弱势、日常生活骚扰等令人不快的情形?当自身权益受到侵害时,“女神”们可不能忍气吞声,应当拿起法律武器,坚决捍卫自己合法权益。近日,海沧法院发布了两起保护妇女权益的典型案例。

  案例1

  因个人经营借款 妻子无需同担债务

  小兰与阿飞(均为化名)是夫妻。2016年4月,阿飞因生意周转急需资金向李先生(化名)借款5万元,并出具借条,载明因生意周转急需资金,向李先生借现金5万元,还款日期为两个月。该借条除阿飞签名外,还加盖了其公司的公章。

  但承诺期限届满后,阿飞仍未还款。李先生于是将阿飞告上法庭。海沧法院作出民事判决,阿飞返还李先生借款本金5万元并支付利息。判决书虽然已下达,但阿飞却仍旧没有还钱。气愤的李先生再次向法院提起诉讼。但这次,他告的却不是阿飞,而是阿飞的妻子小兰。

  李先生认为,小兰既然是阿飞的妻子,婚姻关系存续期间所产生的债务理应夫妻一起承担。

  法院经审理认为,本案借款是阿飞用于其公司生意周转,显然是家庭日常生活需要之外的生产经营借款,且李先生未能举证证明阿飞的经营系阿飞与小兰的共同生产经营或借款是两人的共同意思表示。故李先生要求小兰承担共同还款责任,法院不予支持。最终法院驳回李先生的诉讼请求。

  案例2

  外嫁女的子女可依法分得征地补偿款

  小丽(化名)生活在海沧区下尾村,是村里的集体经济成员。2017年6月,小丽结婚并生下女儿晶晶(化名),女儿也随着她落户在下尾村。

  不久后,下尾村民小组土地因建设需要被政府征收。按照征地补偿款发放标准,2017年8月,下尾村民小组向村里男性村民新出生人口发放补偿款5万元,又在同年9月30日按人均1万元的标准向其他村民发放征地补偿款。

  但这两笔钱却并没有发放给晶晶。于是,小丽来到下尾村民小组讨要补偿款,对方却以晶晶是外嫁女的子女为由予以拒绝。晶晶遂提起诉讼。

  法院经审理,认为小丽为下尾村集体经济组织成员,享有土地承包经营权。晶晶出生后随母亲落户下尾村,其自出生之日起即原始取得下尾村的集体成员资格,系下尾村集体经济组织的新增成员。农村集体土地属村民集体所有,土地被征收后,村民小组决定在本集体经济组织内部分配已经收到的征地补偿款,对其集体成员应同等对待。村民小组在民主议定分配方案确定分配对象时,应当遵循男女平等的原则,避免剥夺具有本集体经济组织成员资格的人分配征地补偿款的权利。

  下尾村民小组在按人口分配征地补偿款时,拒绝分配给具有本集体经济组织成员资格的晶晶,有悖公平,侵犯了晶晶的合法权益。法院判决下尾村民小组应支付给晶晶征地补偿款60000元。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP