3月11日厦门市空气质量预报 2019年03月10日

channelId 1 1 2 ed97a1985f2f40a4be58b910a5b9dd2b
联播
视频简介

3月11日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,到晚上7点,我市空气质量指数是52,空气质量为良,首要污染物是PM10。另外今天(10日)是周末,我们也来看看本周各个区的空气质量排名情况,本周空气最好的是同安区、其次是海沧区、集美区、翔安区、思明区、湖里区。湖里区空气质量排名靠后的主要原因是NO2、PM2.5浓度偏高了。

  【绿色小常识——生物多样性的重要性】

  目前,世界上每小时就有一个物种消失,据科学家估计,物种丧失的速度比人类干预以前的自然灭绝速度要快1000倍。那么,生物多样性对于我们来说有多重要?今天的《绿色小常识》,我们来了解一下。

  生态系统中存在的物种数量愈多,该生态系统就会更加稳定,而生物多样性的直接价值,就是为我们提供食物、药物、工业原料等。目前我们之所以很难直观感受到其价值,是因为这一切都是免费的,但是从经济学角度看,一个良好的生态系统非常值钱。早在1997年,由各国经济学家和环境科学家就组成国际研究小组,尝试将自然环境免费提供给人类的每一个生态系统服务以美元来计价,比如大气和气候的调节,淡水的净化和保持,土壤的形成和肥沃化,作物的授粉、森林碳汇等等,结果这个数值是当年全球所有国家国民生产总值18万亿美元的2倍,这就是生态系统的价值。举例来说,森林覆盖的江河流域能够净化雨水然后送入湖泊、大海,虽然目前在我们看来是无需付出任何代价的,但是当生物多样性丧失,就意味着生态环境破坏严重,水质自然不再优质,这时,要兴建或维护一座净水厂所需的费用,将会是设法保护和重建森林的许多倍。

  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,会受到PM2.5和臭氧的影响。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 3月11日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500