厦门金融系统首次集体献血 设立“职工无偿献血日” 2019年03月10日

channelId 1 1 2 2139f1cccd554fdfad2dafd881802ee9
联播
视频简介

厦门金融系统首次集体献血 设立“职工无偿献血日”

  昨天(9日)下午,在厦门银保监局、金融工会的倡议下,来自我市金融系统二十多家单位的职工们,共同参与了一次集体献血活动。另外,之前,我们栏目曾多次报道过,我市的血量库存较为紧张,部分患者择期手术因此受到了影响,如今,半个月过去了,当前血库存量是否已恢复正常?一起来了解一下。

  职工参与集体献血:你血型知道吗?O型,Rh阴性。 

  来自金融系统的张晓庆,被身边的同事们称为“熊猫侠”,因为他的血型和大多数人都不太一样,属于Rh阴性血当中的O型血。根据相关资料统计,Rh阴性血型在我国汉族人中仅仅占到了千分之三,和熊猫一样稀少,因此被称为“熊猫血”。而血型为O型的Rh阴性血人群,大约又占到了所有Rh阴性血中的四成左右。从2000年开始,张晓庆就加入到了市中心血站的稀有血型互助组。当得知最近稀有血型用量有所增加,他也来到现场,献出自己的一份爱心。

  献血志愿者 张晓庆:(Rh阴性血)在人群中的占比是非常低,当需要的时候,就显得非常的稀缺,想说,作为一个活动的血库,及时补充稀有血型的一个需要。 

  活动中,厦门金融工会还和市中心血站达成一致,将每年春节长假结束后的第二周周六,确定为“厦门金融系统职工无偿献血日”。

  献血志愿者 张凯云:1998年到现在,每年都献血,献了20年了,自己的一点鲜血能够为他人的生命续航,是一件非常有意义的事情。 

  记者从市中心血站了解到,随着医疗卫生系统和金融系统团体献血活动的陆续开展,有近千名献血志愿者挽袖献血,当前,我市A型和AB型红细胞的库存已经恢复正常,但B型和O型红细胞仍然偏少。

  市中心血站党总支副书记 汪群秀:随着我们医疗的开展,我们病人的增多,我们用血量会逐渐增大,通过这些品牌的(献血)活动的开展,来增加我们的库存量,来保障我们的临床用血。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 金融系统 首次 集体 献血

860010-1158020500