集美后溪流域展开“四乱”清查 2019年03月10日

channelId 1 1 2 835061f4d4bd49ddaa8c73c649dfcd6b
联播
视频简介

集美后溪流域展开“四乱”清查

  最近,针对溪流沿岸的“四乱”问题,相关部门展开了大规模清查,由市河长办牵头组成的巡查小组,在对同安东西溪展开拉网式巡查之后,近日,又对集美后溪流域进行了清查,结果发现除了乱堆、乱占等一些问题外,这里侵占河道的情况也很突出,对溪流安全造成了一定的影响,一起来看看。

  集美的后溪流经坂头,之后汇入许溪,最终从杏林湾入海,是我市的第二大溪流,巡查人员采用沿溪步行的方式,对后溪溪岸展开了全覆盖巡查。由于这里溪流护岸的顶部道路紧邻一些村庄,巡查人员发现,一些房屋已经侵占了溪流的护岸。

  市水利局水政水资源处 林福顺:这个房子的话,它应该是前面有一部分的话已经搭建在我们堤顶的上面啦,这个可能有1到2米,按照这样子的话这已经侵占到我们这个管理范围啦。

  巡查人员说,溪流护岸顶部的道路,除了具备日常通行的功能外,其实还是一条重要的防汛通道。一旦被占用,就会影响到应急抢险工作。

  市水利局水政水资源处 林福顺:我们整个堤顶的话我们保持有4米宽左右的道路,那这个是作为堤防应急管理用的。像这么窄的地方,如果有什么应急的情况的话,那这个应急的车辆就过不去啦。

  在后溪溪岸靠近集美北大道附近,巡查人员发现一处在建工地,正在跨溪架桥,施工中产生的沙土,有不少都堆进了溪道内,使得溪流过水断面明显变窄,由于现在正处于雨季,这种情况已经影响到了溪流的行洪能力,巡查人员立即要求施工方进行整改。

  巡查人员与施工方工作人员:(为什么外面还堆这么多土啊?)那个是挖的时候不小心,那个斗往外洒。(一个就是那个雨水会过来了啊,这个雨水过来了,这个水会越来越多了啊,现在的过水没什么问题,但是就是不应该外面堆这么多。)我们会清的。

  除此之外,巡查人员还发现,在溪流护岸靠临溪一侧,还有一些人在这里违规种植农作物。巡查人员表示,下一步他们将会对巡查中发现的问题,进行逐一甄别,之后一点一策,确定整改方案。

  市水利局水政水资源处 林福顺:我们会交给区里面的对这些进行甄别,然后确定是属于四乱现象的,由区里面制定这个整改的方案,进行全部的整改,有这个脏乱差这个现象都要全部消灭,保证我们河道的行洪安全啊,保证水环境还有水生态。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 集美 后溪 流域 四乱 清查

860010-1158020500