2018年度厦门市科学技术进步奖出炉:54项成果获科技进步奖 2019年03月10日

channelId 1 1 2 6c937bead6a2467d9a8982723c628703
联播
视频简介

2018年度厦门市科学技术进步奖出炉:54项成果获科技进步奖

  日前,2018年度厦门市科学技术进步奖获奖名单出炉,展现了一批我市近年来科技创新取得的新成果。作为技术创新的主体,企业为主或参与完成的成果占了绝大多数。

  【54项成果获科技进步奖】

  2018年度厦门市科学技术奖共评出一等奖5项、二等奖20项、三等奖29项。其中,既有面向产业重大需求的,也有直接服务生产、民生的,尤其是涌现了一系列在电子信息、先进制造、生物医药和医疗器械、新材料、节能环保等领域的突出成果。

  企业是市场经济的主体,也是技术创新的主体。在科技进步奖的54项获奖成果中,企业为主或参与完成的成果有44项,占获奖成果的81%。其中一等奖5个获奖项目,企业主导完成的就占了4项。

  【全球尼龙薄膜 近三分一厦门造】

  厦门长塑实业有限公司参与的“磁驱动同步双向拉伸功能化尼龙薄膜的应用技术开发与产业化”项目获得了本次科技进步奖一等奖。尼龙薄膜听起来有些陌生,事实上,像果冻盖膜、手机锂电池的铝塑封装膜、药丸的泡罩包装等等,我们日常生活中的方方面面都会应用到它。这个领域所涉及的核心技术产品BOPA薄膜,也就是双向拉伸尼龙薄膜,是一种被世界公认为生产难度最高的复合包装材料之一,之前由于国内没有相关技术,产品大多依靠进口。

  项目负责人 郑伟:这是我们第一次将磁悬浮技术用于规模化工业生产,生产线智能化程度会更高,同时生产线会更灵活,生产出来的产品性能和质量各方面会更优秀一些。

  长塑将磁悬浮驱动技术应用到生产线上,构建出了“磁驱动同步双向拉伸”生产线,使拉伸比例有更大更灵活的调整窗口,让薄膜更均匀。

  项目负责人 郑伟:比如说日常用到的软包装锂电池,目前锂电池外包装这块的尼龙膜在国内目前只有我们可以做,就是依托于这个技术做的。大家日常可以看到的手机、充电宝等等包括未来动力汽车电池,外面用到的封装电池不破裂不爆炸的这层膜就是我们的尼龙膜。

  目前,长塑拥有多条在双向拉伸尼龙薄膜领域引领世界技术的生产线,总产能占全球BOPA市场近30%。也就是说,未来全世界几乎三分之一的尼龙薄膜,可能都产自厦门海沧。

  【客车涂装核心技术突破 提升防腐性能】

  同样获得本次科技进步一等奖的还有金旅客车的《客车涂装整体解决方案与涂料国产化关键技术开发》。金旅客车方面介绍,大客车涂装分为底漆、中漆和面漆。在底漆方面,2008年,金旅客车投入全国首条大客车整车阴极电泳生产线,解决了大客车涂装防腐性能差的难题。

  厦门金龙旅行车有限公司高级工程师 林静宇:传统的油漆都是喷涂的,我们的电泳漆是沉浸式的,不留死角,具有优异的防腐性,能使整车的防腐性达到十年以上,引领客车行业阴极电泳线的标杆,是汽车防腐的一大进步。

  在这之后,根据我国大客车制造需求,金旅客车与厦门大学以及国内多家企业联合研发,攻克了一系列行业核心技术难题,现在整车电泳涂装已经成为我国客车制造业的“标配”。2017年,金旅客车又在中漆的研发和应用上率先突破,采用更具环保性的水性中涂技术,并形成了具有自主知识产权的客车涂料与涂装整体解决方案。目前这个解决方案也已经运用在国内客车制造企业的7条整车涂装生产线上,关键技术推广应用于国内十余家主流客车制造企业,助力我国客车整车涂装技术达到国际先进水平。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2018年度 厦门市 科学技术 进步奖 出炉

860010-1158020500