环境监测拥有“超强大脑” 守护头顶厦门蓝 2019年03月10日

channelId 1 1 2 ca45cd3a39994089ac8dd52f26e6b750
视频简介

环境监测拥有“超强大脑” 守护头顶厦门蓝

  空气质量也与人民群众的健康和幸福指数息息相关。近日,福建省厦门环境监测中心站被中国环境监测总站授予“2018年度全国环境空气质量预报工作先进单位”。下面,我们就走进福建省厦门环境监测中心站,了解一下他们守护厦门蓝的“制胜法宝”。

  位于集美的福建省厦门环境监测中心站,全站不到40人,有21名高级工程师,其中2名教授级高级工程师,他们构成了大气污染防治工作的“超强大脑”。与我们生活相关的未来三天环境空气质量预报,就出自他们之手,同时他们还要对预测情况进行会商。

  福建省厦门环境监测中心站 高级工程师 赵丽娟:跟福建省的环境监测中心来做一个区域性的会商,另外还有一个日常的跟厦门气象台的会商,大家也都知道气象条件对环境空气质量的影响是比较大的,特别是静稳天气是比较容易造成污染过程。

  一年中,什么时候空气质量最差?不同的季节会出现哪一类污染源?出现污染源后,相关部门应当如何进行防控,“超强大脑”们都了如指掌。

  福建省厦门环境监测中心站 高级工程师 赵丽娟:从秋季的11月份到次年的4月份它是一个二氧化氮和PM2.5,比较容易出现污染的过程。现在这个季节是属于冷空气活动比较频繁的,还容易带来一些输入性的污染物。

  作为一个全年无休的空气污染“警报器”,福建省厦门环境检测中心站还有一个法宝,就是在2017年投入使用的厦门市大气环境监测超级站。相比较我市其它37个站点,超级站能对环境空气质量进行更细致的立体三维监测,同时还能深入分析污染过程出现的原因。

  福建省厦门环境监测中心站 工程师 潘万艺:综合这些多参数立体高时空的分辨率,我们可以对大气复核污染过程进行一个观测研究,揭示污染的过程、机制、特征以及污染的来源和扩散趋势,从而更全面了解厦门市的空气质量状况,以及动态变化规律。

  目前,福建省厦门环境监测中心站已开始着手组建空气质量预警预报技术中心,计划在当前“环境空气质量3天预报”的基础上,将预报时间增加至未来7天,为进一步提升区域环境空气质量,奠定更坚实的基础。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 环境 监测 超强大脑 守护 厦门蓝

860010-1158020500