近期厦门市血液库存量恢复到正常水平 2019年03月10日

channelId 1 1 2 380ce1b82c08469993aa4a1183e57fdb
联播
视频简介

近期厦门市血液库存量恢复到正常水平

  记者从市中心血站了解到,近期我市多措并举缓解用血紧张状况,目前市中心血站的血液库存量已恢复到正常水平。血站工作人员提醒,市民在献血前应保持良好的生活习惯,提高采血的合格率。

  【近期我市血液库存量恢复到正常水平】

  下午,记者在市中心血站看到,血站二楼的采血厅里有不少市民正在进行血小板采集。血站工作人员介绍说,和春节期间相比,近期我市的血液库存量正稳步回升。春节期间,由于不少献血志愿者返乡、出行,加上我市各大医院手术量增多,医院的用血量维持在高位,使得血站的血液库存变得捉襟见肘。

  春节过后,我市多措并举缓解用血紧张的状况,近期,市卫生计生委组织医务人员献血,保障临床患者的救治,同时,血站也鼓励高校学生、社会爱心人士,以团体的形式加入到志愿献血的队伍中来。接下来,血站还将联合我市的爱心企事业单位,开展百商万人献血公益行等献血活动,进一步充实我市的血量库存。

  市中心血站宣传招募部主任 曾晓新:应该说我们跟前一段时间,跟元宵节的前后相比,目前血液的库存有所回升,我们在这段时间加大了团体献血的招募力度,同时医院的无偿献血各方面的动员也在加强,街头的献血也在慢慢地回升,为我们这段时间的采血,有了很大一个补充。 

  【保持良好生活习惯 提高采血合格率】

  记者了解到,我市的血量库存虽然得到一定程度的缓解,但采血的合格率还有待提高,血站方面介绍,由于部分市民经常熬夜,或存在吸烟饮酒、过量摄入肉类和油腻食物等生活习惯,导致血液中出现转氨酶增高的情况,造成血液质量不符合献血标准。工作人员提醒,市民在献血前要保持良好的生活习惯。

  市中心血站宣传招募部主任 曾晓新:首先要有充足的睡眠,在献血的前一天或者在献血的前一餐,不要吃太油腻的东西,但是千万记住,不是空腹,献血一定要吃东西,比如说吃清淡的像稀饭、馒头、面包这样的清淡饮食。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 血液 库存量 正常 水平

860010-1158020500