小微企业融资引热议:借外力 练内功 谋发展 2019年03月10日

channelId 1 1 2 7274132e241e4f7bbd4d2b463d8084df
联播
视频简介

小微企业融资引热议:借外力 练内功 谋发展

  着力缓解民营和小微企业融资难融资贵问题成为今年政府工作报告中浓墨重彩的一笔。报告中提出,“今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上”的具体目标要求。我市金融机构和中小微企业家表示,政府工作报告释放了国家对民营和小微企业融资问题高度重视的明确信号,为中小微企业的高质量发展,提供增速换挡的契机。

  【借外力 练内功 谋发展】

  近日,在轮渡建行大厦,中小企业协会第三届第二次会员代表大会暨政策宣讲会举行。会上,今年的政府工作报告成为了大家热议的话题。林溪是厦门市中小企业协会会长,他注意到,在今年的报告中,“民营”这一词汇的提及次数达到8次,小微企业更是达到了12处之多,这让他感到十分振奋。他说,实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,等等这些报告中释放出的强烈信号,让企业看到了增速换挡的契机。

  厦门市中小企业协会会长 林溪:企业经营利润在100万以内的,现在整个企业所得税,已经降低到百分五,也就是过去的十分之一,这个区间内基本涵盖了百分之九十以上的中小微企业,都会受到这个政策的普惠(我们)要练好内功的同时,去用好外力,去推动我们企业的发展。

  厦门东港环美家具 游丽明:这次有提了一些降税、社保、用工招聘的福利,这些对我们小微企业都是利好的信息。

  【创新金融产品 缓解小微企业融资难】

  今年的政府工作报告还强调“加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款”,“今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上”。随着国家对于民营及小微群体的大力度支持,银行业自身也在转变传统的金融供给路径。比如,建设银行聚焦小微企业特点和需求,运用大数据、互联网、云计算等新兴技术,实现了“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的“三个一”信贷体验,有效解决小微企业融资难、融资贵、融资慢。厦门银行推出的“知担贷”,让轻资产的小微企业,可以用发明专利权、实用新型专利权等进行融资。除了专利权,企业的纳税信用在厦门银行也能用来融资。

  数据显示,2018年,我市银行业保险业服务实体经济能力持续提高。去年底,我市民营企业贷款余额2579亿元,占公司类贷款比重超过一半;小微企业贷款余额2573亿元,同比增长25%,高于各项贷款平均增速16.7个百分点。去年第四季度,我市小微贷款加权平均成本为6.24%,较第三季度下降0.07个百分点。同时,25家中资银行累计为客户减免费用15.2亿元,比上年增长29%。

  我市金融业者表示,政府工作报告为银行业继续加大民营和小微企业支持力度提供了政策支持,今年将进一步创新产品、缩短审批流程,助力中小微企业高质量发展。

  厦门银行行长 洪主民:我们对公业务的百分之七十几是对小企业的支持2019年产品的创新,我们一定会朝这个方向继续前进,第二个就是流程的改造,就会造成产品线、流程,加上我们的动能,变成我们支持小微企业的铁三角。

  建行厦门市分行普惠金融事业部总经理 戴维弘:今年在信贷规模上面,也足额地保证小微信贷融资的需求,今年我们很多资源都会往这方面去倾斜,更好按照中央的要求,去服务小微企业。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 小微企业 融资 热议 外力 发展

860010-1158020500