“免信用保证金免卡”线上租公共自行车即将实现 2019年03月10日

channelId 1 1 2 4744f113a7b74f6c9982caee54938891
联播
视频简介

“免信用保证金免卡”线上租公共自行车即将实现

  公共自行车即将上线新功能,让租车更加便捷。
  在共享单车的冲击下,公共自行车曾经面临不少非议。但是,在经过数次服务提升和便捷化租赁改造之后,如今,厦门公共自行车的骑行热度逐步回升,而且即将正式上线“免信用保证金免卡”的全线上租借方式,让厦门公共自行车的租借和共享单车一样方便。


  如何使用公共自行车,如何办理公共自行车卡,公共自行车出现了使用故障如何解决……从去年十月开始,公共自行车管理有限公司开始常态化地在筼筜、仙岳北、仙岳南、湖里大道四大片区的站点内,每周一次轮流举办“片长接待日”活动。在“片长接待日”现场,“片区值长”都会面对面地给市民解答各种和公共自行车有关的问题,同时还会在站点现场进行流动售卡以及发放问卷调查,全方位地接收市民的意见和建议。这种主动走进市民群众中,请大家提意见找问题的做法,获得了不少市民的认可,也让公共自行车越来越好骑。
  市民:管理比较规范,车辆保养得比较好,还有比较齐全。 
  市民:比以前方便很多,手机扫一下就可以了,以前还得刷卡。
  整齐有序,管理到位,加上骑行第一个小时免费,公共自行车受到不少市民的青睐。在共享单车的冲击下,投入运营近5年的厦门公共自行车依然拥有一批忠实的骑行者,免费骑行率更是高达98.4%,成为名副其实的惠民利民项目。


  不过在共享单车刚进入厦门的2016年,厦门公共自行车骑行率,也就是一辆车一天的骑行次数,一度从3.5降至2.0——这意味着在单车总量不变的前提下,日均骑车人次下降了40%。共享单车的冲击,也倒逼着公共自行车的自我改革和提升。除了完善和加强车辆的保养维修、推出“故障报修两部曲”等各种措施,让公共自行车保持良好的“状态”外,厦门公共自行车也在服务体验上下了不少功夫:
  例如把办卡信用保证金从400元降低到200元,在2018年10月又上线“白鹭分”免信用保证金业务,开通免信用保证金租借公共自行车功能。2018年12月,厦门公共自行车又正式试运行微信扫码租还车,
  厦门公共自行车管理有限公司工作人员 廖志斌:2018年10月以来,日均骑行量是近18000次,骑行率是由之前的2.0升至现在的2.4,免费骑行率是98.4%,在春节过后,最高的单日骑行量已经接近23000次,最高的单日骑行率是3.2。 
  近期,厦门公共自行车又有一个新的举措,就是即将上线微信扫描和白鹭分相结合,真正实现“免信用保证金免卡”的全线上租车功能。
  厦门公共自行车管理有限公司工作人员 廖志斌:很快我们的微信线上白鹭分功能的办理即将上线,新注册的用户只要白鹭积分达到680分以上,在系统中就会默认为免信用保证金的用户,新功能上线之后,用户只需要用手机在微信端进行操作,就可以摆脱卡片,就可以租还车了。
  需要提醒的是,微信扫码租还车只是公共自行车公司新增加的一种租还车方式,易通卡租车方式依然可以使用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 免信用保证金免卡 线上 公共自行车

860010-1158020500