情系山海•翔安云霄篇:由“输血”到“造血” 产业帮扶走出康庄大道 2019年03月10日

channelId 1 1 2 6d906d8aefd04a178d8735ea001d3909
联播
视频简介

情系山海•翔安云霄篇:由“输血”到“造血” 产业帮扶走出康庄大道

  几年来,翔安立足云霄县的区位、资源优势,帮助他们发展特色产业、实施产业扶贫,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。共建产业园项目的落地实施,更为云霄铺上了一条产业发展的康庄大道。

  在马铺乡宝石村,种植金枣和编制斗笠是村民收入的主要来源。在农闲期间,很多村民都在家里编织斗笠,一个斗笠卖7元左右。由于规模小,发展粗放,编制斗笠产生的经济效益并不高。

  云霄县马铺乡宝石村村民 罗瑞玉:没有出去打工就是这样,做一做,能赚一点是一点。

  为了破解村里长期没有产业,村财经营性收入为零的困境,翔安经过深入调研,把产业扶贫的目光瞄向了金枣种植。先前,宝石村因为没有专门的深加工设施,每到金枣的丰收季,采摘后的金枣就直接卖给批发商,村民得到的利润很低。在翔安区支持下,村里开始建设金枣加工厂,同时还引进相关食品加工企业入驻,一条金枣深加工的产业致富之路正在打通。

  云霄有着位于厦门、汕头两个经济特区之间的区位优势。抓住这个优势,翔安在云霄共建工业产业园,并优化招商引资政策,吸引高新技术企业等入驻,从而带动区域经济更快发展。

  奥克兰光电科技有限公司是最早一批入驻共建产业园的企业,进驻三年多来,在园区优惠政策的带动下,公司发展迅速,效益逐年攀升,不仅在园区扎下根来,还将继续扩大发展规模。

  福建省奥克兰光电科技有限公司总经理 董方平:我们这个产品主要的用户是在广东佛山这一片和浙江温州,离云霄这个地方都是在五六百公里范围内,都是在二十四小时供货就能赶得到的范围内,我们下一步也想沿着“一带一路”把这些设备产品推广出去,所以在这个地方对我们以后走“一带一路”也有一个比较好的优势。

  云霄经济开发区管委会副主任 林爱群:在这次山海协作共建过程中,翔安对我们云霄帮助很大,特别在基础设施投入和招商引资过程中,对我们帮助非常大,园区建成以后,我们将引导园区内的企业,向周边的贫困村进行招工,引导他们在企业就业,走向共同富裕的道路。

  目前,这个产业园已有7个项目落地,并被列入闽西南协同发展区重点项目之一。一批光电、锂电子电池、模具制造等企业先后投产,不仅拉动了当地经济,还解决了一批当地群众的就业。

  云霄县农业农村局副局长、县扶贫办副主任 方镇和:四年来,云霄县在厦门市翔安区的对口帮扶下,在产业发展,共建产业园区,改善建档立卡贫困对象居住条件,促进贫困村村集体经济发展等方面做出很大贡献,为今年云霄县作为省级扶贫开发重点县退出,奠定坚实基础。

  春天是播种梦想的季节,在云霄的这些天,我们一路走,一路发现。听到村民们说的最多的话,便是“村里的变化真的太大了”。这不单单是他们对于家乡蜕变的一种自豪,更是对奔小康的一种向往。

  采访中,村民们脸上流露出的笑容,映衬出一个个暖心扶贫项目带来的切实成效。和平乡的枇杷、下河乡的杨桃甘蔗、马铺乡的金枣,这些原本深藏山村的优质特产,正通过“旅游+”“互联网+”等新模式卖得更远、销得更好。对口帮扶由“输血”到“造血”的理念也逐渐深入人心,取得实效。我们相信,通过精准帮扶,未来村民们一定会用勤劳的双手,让生活变得更加富裕。翔安和云霄的山海协作之路,也将越走越宽。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 情系山海 翔安云霄篇 产业

860010-1158020500