山朦胧水朦胧鹭岛诗画中 春雾笼城的美景成市民热议话题

发布时间:2019年03月11日 08:48 | 来源:厦门日报


  上周末,厦门雨势渐小,成为市民热议新话题的是春雾笼城的美景。“我是谁?我在哪儿?”一些市民笑着谈论这座美成“仙境”的城市,他们觉得,往日熟悉的大街小巷隔上一层薄纱,增添了一分陌生的美感。接连两天,在东坪山、轮渡码头、演武大桥等地,记者也捕捉到了大雾时充满朦胧美的风景。

1

9日10时许的东坪山远景

昨日10时许的东坪山远景

昨日10时许的东坪山远景


  雾笼东坪山

  山脉被严严实实罩住

  一丝绿色都透不出来

  9日10时许,东坪山的山腰间渐渐腾起山岚。记者从莲前西路一处高楼远眺,发现一片烟岚云岫的美景:雾在山腰间轻盈流动,为层峦叠翠披上一层纱毯,从一个山头流动到另一个山头,好像有“山神”在山上做饭,不断产生朦胧的水蒸气,向天空蒸腾、飘散。当日午后,大雾开始从山腰均匀铺散至山间和山顶,把整座东坪山变成水墨画。草木氤氲在雾气里,空气里遍布细小的水珠,徒步的市民也放慢了脚步。

  昨日清晨再看,东坪山竟“消失”了。从同一地点看过去,大雾严严实实地罩住山脉,一丝绿色也透不出来。“刚一出门,还以为自己没戴眼镜。”看见此景,正准备去金鸡亭市场买菜的市民张阿姨笑道。

  雾漫鹭江道

  演武大桥若蛟龙出水

  BRT有如空中驶来

  “请问什么时候能登船去鼓浪屿?”昨日8时30分,受海上浓雾影响,邮轮码头往鼓浪屿的航线短暂停航,游客显得非常焦急。

  昨日10时30分,记者来到鹭江道,看到浓雾渐渐变薄,但空气中依然水雾朦胧。在靠近码头一侧,鼓浪屿、航船和海景都变成了灰白色,有了静谧的美感;高楼林立的另一侧,建设银行大厦、国际银行大厦、厦门第一广场等高楼的楼顶,时不时被一阵阵浓雾遮盖;不远处的BRT车辆在高架桥上行驶,多了一分从半空中驶来的神秘感。

  从鹭江道一路来到演武大桥,记者看到,白色的桥面在大雾中如同蛟龙出水,在海天之间盘踞。一旁的地标性建筑世茂海峡大厦矗立在雾间,仿佛只见“刀刃”不见“尖”。

  记者还看到,不少市民在筼筜湖、仙岳路、集美龙舟池等地欣赏雾景。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP