共享单车现场考核启动 厦门共享单车企业将重新洗牌 2019年03月11日

channelId 1 1 2 aaeb68d3f03549f680a8541ea0d56a65
联播
视频简介

共享单车现场考核启动 厦门共享单车企业将重新洗牌

  近日,市城管执法局对进入我市的各家共享单车企业展开新一轮考核,根据新的考核方案,我市的共享单车企业也面临着新一轮的洗牌。

  (11日)下午,城管考核人员通过共享车辆实时监管系统,首先对共享单车的数据实时更新情况进行了考核,按照要求,共享单车企业要向监管平台实时推送共享单车的定位,以及开锁、关锁和骑行状态等信息,别小看这些数据,这其实是监管共享单车企业最关键的一步,有了这些数据支撑,城管部门就能及时掌握,各家共享单车企业的运维、调度、以及单车违停等各类情况。

  市城管执法局城管协调处工作人员:比如说像这个骑行中它是12点07分更新的,那现在已经两点多了,它已经过了那个时间,那就是它这个数据没有实时更新过来,我们考核它数据的实时更新 是为了更好地判断它的禁停和违停,也是判断他有没有按时处理。

  之后,城管执法人员又来到湖滨南路,中山医院路段对共享单车企业的电子围栏试点技术进行了考核,主要就是查看电子围栏的准确性。

  市城管执法局城管协调处工作人员:最高可以达到5分,这个就是为了以后日常管理之后市民规范停车,然后先期要达到一种技术手段,因为我们考虑科技和实际因素,(误差)暂定是0.5米左右,那要控制在1米以内的。

  除此之外,城管部门还将对共享单车企业的运营人员与实际投放量比例、车辆仓库面积、骑行率以及日常处理乱象时效等多个项目进行考核评分。

  根据此次的考核方案,我市共享单车投放总量将控制在16万辆,其中1万辆将分配给新增进入厦门的共享单车企业,其余15万辆的投放份额,将根据考核成绩,在摩拜、OFO、HELLO单车、赳赳单车四家共享单车企业中确定投放比例,而共享单车经营企业如果出现运营管理或押金退还等方面的问题,造成重大不良影响的,将被直接退出厦门市场。

  市城管执法局城管协调处工作人员:旧的企业因为运营管理跟不上等原因,要按照相关的法律法规等原因,逐步地清理出厦门市场,考核结果一出来,未取得投放份额的企业,要自行将车辆转移出厦门,个别企业无力清除自己的单车,那么我局将组织相关部门进行清理整治。

  记者了解到,今年为了规范共享单车停放,相关部门计划在全市新规划2.5万个停车位,首批将施划5000至6000个停车位,结合停车位的设置,电子围栏技术也将适时在全市推广。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 共享单车企业 启动 新一年度 共享单车 配额 考核工作

860010-1158020500