持续春雨扰农耕 水叶菜减产 2019年03月11日

channelId 1 1 2 a874a49174af4c78994221c870c32ba2
视频简介

持续春雨扰农耕 水叶菜减产

  三四月份是我市的春雨季节,连续一个星期的降雨在昨晚终于停止了。截止到昨天上午8点,今年3月上旬,我市的累计降雨量达到193.5毫米,而上一次登顶的数据是1980年3月份同期的135毫米,可谓是刷新了历史记录。持续的降雨,不仅给市民们的出行造成影响,也给农民们带来了困扰。我们的记者走访田间地头发现,不少水叶菜受降雨影响,都出现了减产的情况,在市场上,想要买把青菜,您可得多掏点钱了。

  上午,在海沧囷瑶村的水叶菜种植基地里记者看到,不少排水沟还蓄满了雨水,一些成熟的蔬菜没有来得及采摘,就倒伏在田地里,叶片已经发黄。菜农老林承包了七亩地,用大棚种植空心菜。连续的降雨导致蓄水池蓄满了雨水,倒灌进了大棚,影响了空心菜生长。老林估算,原先一亩地能收成七百斤左右,现在最多收成四百来斤,减产了四成。

  菜农老林:昨天拍的,水淹到什么程度啊,四五十起来,就是比棚还高四五十厘米,就是说水会灌进去。

  菜农老林:15天后不知道会收还是不会收,那个根有的全部烂掉了,卖相肯定不好,等到会收了价钱肯定没那么好了。

  忙着收割芹菜的颜大伯也是面露愁容,原先还有10天就能收成的芹菜,因为持续的降雨也损失不小。颜大伯说,他的收成减少了近一半,能不能卖个好价钱,还是个未知数。

  菜农 颜大伯:以前没有下雨有那么长,现在变成这么短了,差不多三十厘米啦,如果你想要让它长到六七十厘米,它就烂掉了,下雨了不能再保持下去了,干脆这样少卖一点,减少损失啦。 

  本地水叶菜减产,市场上的价格也随之水涨船高。记者走访发现,目前我市的水叶菜供应量还算充足,不少青菜卖相不如以往,但是价格却连续上涨。芹菜从一斤5块钱涨到了7块钱,空心菜原先5块钱,今天涨到了10块钱左右,价格翻了一倍。像这样的油菜花,卖相不佳,一把也要将近10块钱。

  市民:翻了一倍了。(什么菜生菜还是其它?)反正青菜基本上都涨价了。

  摊主 张女士:要看老天爷,天气好,半个月(价格)就下来。 

  菜价的涨跌取决于菜地里的收成,菜农们表示,尽管收成不如预期,但接下来他们也将抓紧时间恢复耕种。记者从气象部门了解到,未来10天内,除了13日、14日两天我市将迎来降雨天气之外,其余时间基本没有大范围强降水,气温也会有所回升,日照时间将有所增加,有利于农民朋友们恢复生产。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 持续 春雨 农耕 水叶菜 减产

860010-1158020500