男子清理死老鼠 竟意外感染上这种病? 2019年03月11日

channelId 1 1 2 421b8db105624f07b99268062568e9ad
联播
视频简介

男子清理死老鼠 竟意外感染上这种病?

  日前,54岁的郭先生突然出现了莫名原因的发烧,体温一度高达40℃以上,还伴有头痛、头晕、恶心等多种表现。在家人的陪同下,郭先生来到了厦门大学附属成功医院。经过多次检查和询问病史,医生最终诊断,郭先生的病,竟然和死老鼠有关,究竟是怎么一回事?一起来看。

  电话采访:患者 郭先生:发烧特别厉害,烧到了四十多度,晚上十点多的时候就开始吐,然后就喝水,之后就一直喝水上厕所,喝水上厕所。

  电话采访中郭先生告诉记者,发烧后,他前往我市多家医院就诊,但都无法确诊是什么原因。之后,郭先生又来到厦门大学附属成功医院。经过检查,医生发现,郭先生血压偏低、血小板不到正常值的十分之一。 

  厦门大学附属成功医院感染科主任 闵峰:表现就是发热、出血、肾脏的损害以及后面的一个肾功能损害。

  收治入院后,医生先后对患者进行了禽流感、恙虫病、登革热出血热等多种病情的排查,但得到的结果却都不匹配。

  厦门大学附属成功医院感染科主任 闵峰:最后考虑是一个流行性出血热,因为这个人居住的环境比较差,老鼠经常出没,反复追溯病史,最后说之前清理过两只死老鼠。

  为进一步确诊,医生对郭先生进行了流行性出血热特异性抗体的检查,果然不出所料,检测结果呈阳性。找到病因后,医院展开救治,经过十多天的治疗,目前郭先生已基本康复,出院回家了。

  医生介绍说,流行性出血热又叫肾病综合征出血热,老鼠是流行性出血热的最主要传播媒介。接触染病老鼠的粪便、唾液就可能发生传播。流行性出血热在福建地区发病率较低,并且大多呈现散发。

  厦门大学附属成功医院感染科主任 闵峰:在高发地区,这种疾病的病死率明显降低,散发的新兴区,死亡率还是比较高的,这种病人,没有及时诊断和治疗,死亡率也是很高的。

  医生提醒说,市民平时一定要注意家庭卫生,在灭鼠、防鼠时尽量佩戴手套,避免与老鼠直接接触。如果有出现不明原因的持续高烧,一定要及时到医院就诊。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 男子 清理 死老鼠 意外感染

860010-1158020500