地铁2号线过海段移交铺轨作业 全线铺轨已完成近八成 2019年03月11日

channelId 1 1 2 336484990d564a5099f5060aa7b28629
联播
视频简介

地铁2号线过海段移交铺轨作业 全线铺轨已完成近八成

  厦门地铁2号线今天(11日)再度传来重要工程节点进展。记者今天上午了解到,全线历时最长、工程难度最大的区间“海沧大道站-东渡站”过海隧道段于今日顺利移交铺轨。

  地铁2号线过海隧道工程于2014年12月30日在海沧大道站开工,是2号线首个开工的工点。区间全长2760米,隧道采用盾构法+矿山法施工,也是国内首个采用盾构法穿越海底的地铁隧道。据了解,2号线过海隧道工程的施工风险,为国内罕见。通过各参建单位的努力,两台全新的复合式泥水平衡盾构机,成功穿越厦门西海域海沧湾段、大兔屿及火烧屿、主航道、异常破碎带、上软下硬砂层带等地质复杂地带。专业的潜水员带压进仓换刀及处理孤石超过了3000仓次,人工舱内打捞孤石超1000立方米,进仓次数和处理孤石量在国内都是十分罕见。历时四年,这些难点工程最终被各参建单位和技术专家组所攻克,项目正式移交铺轨施工。 

  目前,地铁2号线全线已完成铺轨70公里,占任务额的78%,全线车站和隧道区间主体已基本完成,转入出入口附属结构施工,机电工程全面铺开,地铁车辆将陆续抵达,后续将全力推进“电通”、“轨通”、综合联调、跑图等重要节点,确保2019年底开通试运营。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 地铁2号线 过海段 移交 铺轨 作业

860010-1158020500