厦门硬核提示牌引热议 立牌后基本没有行人再横穿马路

发布时间:2019年03月12日 08:59 | 来源:厦门日报


该提示牌位于中埔社入口不到10米处

该提示牌位于中埔社入口不到10米处

  近日,有市民发现,湖里中埔社嘉禾路和海堤路中间挂着一条与众不同的交通标语——“珍惜生命,严禁横穿,此处行人横穿已死亡2人”。这一“硬核”说法瞬间引发热议(硬核一词为网络流行语,原本用于形容说唱音乐和游戏,现在多用来表达“很厉害”之类的意思)。

  随即,记者走访现场,并向设置标语的部门了解情况。

  现场

  交通提示牌加了行小字相当引人注目

  前天,记者来到湖里区中埔社附近,在嘉禾路和海堤路中间一排绿色的道路护栏上,安装有一块长方形牌子,蓝底白字。挂牌的地方离中埔社入口不到10米。

  牌子上的提示语,呈两行排列分布,上面一行写着“珍惜生命,严禁横穿”,第二行的字数略多“此处行人横穿已死亡2人”——与第一行相比,字体虽然小,但更加引人注目,网友和过往市民都表示,这样的提示相当“硬核”,也相当出人意料。

  记者留意到,这块安全提示牌上并没有落款,从牌子上无法辨认它归属于哪个部门管辖。

  争议

  有人称赞其警示作用有人认为应更委婉

  记者就此随机采访几位居民和商家。“多一些这种牌子,事故说不定就少了。”家住中埔社的郭阿姨告诉记者,中埔社路口的交通较为复杂,经常有行人不顾交通规则横穿马路而出事。

  商家刘先生也认为这块交通提示牌“威慑力更强一点”。刘先生对记者说,现在还好,但是一到夏天,或是地铁站地下通道关闭的深夜,“路上车辆也不多,就有人怀着侥幸心理横穿马路。”

  这个特别的提示牌也在网上引起热议,不少网民表示提醒效果好,但也有人认为“交通提示语还是得委婉着来”。另一方面,警示牌上没有注明单位,虽然起到了一定的宣传效果,但总让人觉得“少了些什么”。

  部门回应

  常规劝导效果欠佳

  1月曾发生两起事故

  交警部门表示,这块交通警示牌是由交警支队湖里大队于今年1月底设置。中埔社附近人员比较密集,有些群众会图方便直接横穿马路,他们发现常规的宣传教育及日常管理对行人劝导的效果欠佳。

  1月份该路口段连续发生两起因行人横跨护栏、横穿马路导致的交通事故,为切实起到警醒作用,湖里大队决定设立一块交通警示牌,用更能吸引眼球、触动内心的方式来宣传,以增强警示效果。交警表示,该交通警示牌设立效果立竿见影,基本没有行人再横穿。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP