外卖系上“安全带” 封签有损可拒收

发布时间:2019年03月12日 09:25 | 来源:厦门日报


给外卖贴上食安封签,让消费者对配送过程更加放心

给外卖贴上食安封签,让消费者对配送过程更加放心

  “外卖包装系上这个‘安全带’,我们吃起来更安心了。”3月11日下午,同安区市场监督管理局举办同安区网络订餐食安封签启用仪式,在全市率先启用网络订餐食安封签。仪式结束后,当第一位下单的消费者拿到外卖后,不禁为这样的做法点赞。

  今后,同安市民在“饿了么”平台订餐,签订协议的商户出餐后,即用统一的封签进行包装,如果订餐包装送到消费者手里时封签有损,用户可当场拒收。

  封签采用特殊材质 撕毁后会留下永久痕迹

  昨日下午,记者来到位于祥平街道的“正宗湖南湘菜馆”,只见店家正小心翼翼地撕下蓝色的食安封签,将其粘贴在食品包装袋上,并将外卖交给“饿了么”骑手。下午5时许,家住同安区中央天悦社区的李森森,从外卖小哥手中接过了全市第一份贴了食安封签的外卖。

  李森森告诉记者,因为外卖方便、快捷,他经常会点,但有时也会担心食品安全问题,“听说这个封签是一次性的,让我们对外卖的配送过程更加安心,为这个做法点赞!”

  “饿了么”福建省相关负责人徐贻华说,为保障外卖餐品在配送过程中的完整、安全,平台与同安区市场监督管理局合作,在同安区率先倡导并实施食品安全封签项目,这也是厦门市首次投放食品安全封签。

  据介绍,商户出餐后,将在包装袋加贴统一的封签,封签采用一次性易碎贴类型的特殊材质,在遇到外力撕毁的情况下,会留下永久性痕迹,确保从取餐到送达过程中餐品不受污染。用户收餐时,可以确认封签是否完好无损,如封签出现损坏,可以拒绝收餐。

  “此次,我们一次性投放50万份采用安全环保的材质制作的食安封签,其中同安预计使用30万份,主要铺设对象是平台订单量较高、愿意更进一步提升食安质量的商户,目前已有上百家。” 徐贻华说,为了号召和推动更多的合作商户参与进来,平台在商户端也开放了食安封签的购买通道,商户可通过商户端的有菜平台进行购买。

  杜绝食品污染  确保配送“最后一公里”安全

  网络技术的不断更新带来网络经济体量的井喷,据同安区市场监督管理局统计,目前全区餐饮主体已达5000余家,对市场监管部门传统的监管理念、监管手段提出了新挑战。

  “今天与‘饿了么’平台合作,分发食安封签,主要是为了杜绝配送过程中的食品污染,确保餐食配送‘最后一公里’的安全。今后,我们也会继续探索与其他网络订餐平台的合作。”同安区市场监督管理局祥平所副所长叶江平介绍。

  事实上,食安封签能够顺利在同安首发,与市场监督管理部门前期的努力密不可分。去年7月,同安区率先全市各区对网络订餐平台管理人员进行约谈,要求针对外卖许可经营项目与外卖平台上的实际经营项目不一致、药品经营单位上外卖平台、平台未履行抽查和检查义务、《食品经营许可证》过期或注销的餐饮经营者仍在外卖平台上正常经营等问题进行按期整改。

  同时,市场监督管理局对辖区内大中型餐馆及网红小吃店启动“双随机”抽查,即随机抽取执法人员对随机抽取的被检查对象进行检查,有力纠正监管失灵,有效解决人情执法、选择执法、执法不公、执法不严等问题,让执法过程更加阳光透明。

  近段时间以来,同安区积极推动信息化系统建设,加强网络餐饮服务食品安全监管,为创建国家食品安全示范城市建设添砖加瓦。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP