厦门创新试点“爱心食物银行” 探索临过期食品监管新模式 2019年03月12日

channelId 1 1 2 6aa8f583be9840438a1abed5625124f2
联播
视频简介

厦门创新试点“爱心食物银行” 探索临过期食品监管新模式

  日常中,不少食品生产经营企业会有一些即将过期,又没有卖不出去的食品,一般情况下,他们会把这些食品进行集中销毁,不过,也有部分不法商家会修改临过期食品的保质期,投放到市场上再次售卖。为了确保临期食品得到合法有效处理,今天(12日),厦门首批“爱心食物银行”正式启动,通过公益慈善的方式处置临过期食品。

  上午,在厦门软件园的见福便利店“食物银行爱心专柜”,方便面,饮料,食用油等临过期的食品在货架上摆放整齐,有需要的市民只要拿出手机扫码,就可以免费领取。

  见福便利店员工:打开支付宝,扫一下我们这边的二维码,进入小程序,这边会出现到这样的一个界面,可以看到见福便利店公益,我们定位要定位在我们确实所在的门店,我们就进行一个扫码的动作,扫的同时会提示你扫码成功,会出现商品明细,我们点击一下自助结算,我们在这边点击一个确认领取之后,这里有个核销出门,核销成功之后,我们才能真正地领取这个爱心食品。

  目前,见福便利店已经在10家门店开设了“食物银行爱心专柜”。店员介绍说,进入食物银行的这些食品在最初上市销售前,就全部纳入了市场监管部门的可追溯平台,食品的安全是有保障的,同时,根据爱心食品的类别不同,爱心食品送入银行的时间也不一样,比如,面包会在保质期前一天放入,而保质期较长的泡面,食用油等食品,放入的时间是在保质期前一个月以内。

  记者了解到,按照规范,食品在过期之后,通常由商家自行进行销毁。市场监管部门表示,建立“食物银行”,是食品安全监管工作的创新举措,这样可以防范过期食品进入市场,同时也会减少过期食品回收中造成的资源消耗。

  市市场监督管理局食品流通处 黄珊珊:下一步我们会联合民政部门和慈善总会,发动更多的食品经营生产单位,参与到“爱心食物银行”的工作当中,在保证食品安全的前提下,发挥临过期食品的社会公益效能,既减少浪费,又帮助有需要的人。

  见福便利店董事长 张利:我们动员供应商积极参与,这是全社会的事情,真正的销毁是一种浪费,如果不销毁流入市场是更大的伤害。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 创新 试点 爱心食物银行

860010-1158020500