多肉植物守护人——李兆文:看“多肉”满园 痛并快乐着 2019年03月12日

channelId 1 1 2 7a36223310174e6ea0c8c6df71aa3405
视频简介

多肉植物守护人——李兆文:看“多肉”满园 痛并快乐着

  树木的健康成长离不开人们的悉心呵护。作为职业的绿化园林人,在大家眼中,他们的工作整天与花花草草打交道,看似舒心惬意,其实也有着酸甜苦辣,今天(12日),我们要来认识一位厦门市园林植物园的农艺师——李兆文,他负责管理的是植物园里最热门的多肉植物区,在他的眼中,这些来自世界各地的多肉宝宝,早已成为了他生活中的伙伴。

  厦门市园林植物园多肉植物区负责人 李兆文:我是李兆文,我在植物园这边已经工作了11年,目前主要是负责仙人掌多肉植物这一块片区,多肉植物包括了多个科属,比如说仙人掌,它基本都是来自于美洲,而像番杏科、景天科这一类的植物以非洲的居多,很多的园艺品种都是通过欧洲、亚洲,我们现在是收集全世界各地的一些多肉植物在这边种植,我们植物园的多肉植物有接近3000个品种,厦门原本是一个海上花园城市嘛,那我们现在就营造一个既有海上城市的美,又有那个原生态粗犷的共生的美。比如说仙人掌科,或者龙舌兰科,它是带尖刺的,就是你有时候在护理的时候很容易被刺扎到,到了夏天的时候,我们这边馆外平均温度40到42摄氏度,而馆内甚至能达到48摄氏度的高温,在高温的时候对我们一些植物,比如说景天科的多肉植物是很不好的,那在植物状态差的时候,就更需要精养,那我们的工作人员就在里面不断地观察,不断地进行一些处理,才能使这个景观一直保持在一个大家欣赏的美景,那晒的时候因为我们在玻璃场馆里面待久了,脖子以下全都脱皮了,(变)红,红完后黑,等到冬天再白回来。颜色特别艳丽的菊花芦荟,这个东西当时我们引种来的时候只有一棵,一起扩繁,那现在我们菊花芦荟几万棵肯定是有的,而且我们这个植物它一方面就是吸水,就是很耐贫瘠,需要的水量比较少,一方面就是它开花的花色非常漂亮,能形成一道亮丽的风景线,所以接下来我们也建议说像菊花芦荟、细叶鳞芹、圆叶鳞芹等等一些推广性比较好的植物我们慢慢往社会上推出去。春节期间,通常七天都有接近甚至超过20万的游客量,人均一天有3万人左右,那这个情况对整个片区的卫生,还有养护,都造成了挺大的困扰,那现在就是说,在这边我们看着现在日益增多的游客,很多植物,你一手带出来的,有一种就是,你应对的时候确实很痛苦,但是看到又很快乐,痛并快乐着这样一个心理。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 多肉 植物 守护人 李兆文

860010-1158020500