争创国家生态园林城市:让绿色发展更多惠及民生 2019年03月12日

channelId 1 1 2 a12a5fd0b59443a28cf1caa8dc87aef6
联播
视频简介

争创国家生态园林城市:让绿色发展更多惠及民生

  “一城春色半城花,万顷波涛拥海来”,高颜值的生态花园之城,一直是厦门最亮眼的绿色发展名片。今天(12日)是第41个植树节,我们一起来关注厦门的生态建设。 

   如今生活在厦门,推窗望绿、行路见荫、移步异景。绿色,已经成为厦门的城市底色。去年,全市新建及改造提升园林绿地面积532公顷,完成49.2公里绿道建设,城市的高颜值不断凸显,今年,我市还将持续推进国家生态园林城市创建工作,让绿色发展更多惠及民生。

  “国家生态园林城市”被称为升级版的“国家园林城市”,由住房和城乡建设部组织评审和授牌。“国家生态园林城市”的评估更注重城市生态环境质量,注重城市生态功能的完善、城市建设管理综合水平的提升、城市为民服务水平的提升,考核评估指标也更为严格。去年,我市扎实推进创建国家生态园林城市各项工作,全面开展宜居环境绿化建设,全年共新建及改造提升园林绿地面积532公顷,完成49.2公里绿道建设。完成新建或改造提升一批城市公园,城区街头小绿地、立体绿化、城市片林,岛内15座天桥实现三角梅绿化彩化。此外,去年我市还超额完成植树造林和森林抚育任务,共完成营造林面积49061亩,完成省政府下达年度任务27450亩的178.7%。

  今年,全市绿化工作将继续以创建生态园林城市为抓手,持续强化“高颜值”的城市绿化景观。接下来,我市将制定《厦门经济特区园林绿化条例》相关的配套政策,进一步完善绿化信用评价工作,使行业管理更有法可依。重点推动健康步道等慢行系统建设,分批实施林相改造,串联山、水,使城市更宜居。同时重点推进环东海域新城、马銮湾新城等新城片区绿化建设,以及中心区、老城区等园林绿化提升,进一步统筹城乡绿化发展。

  厦门市市政园林局副局长 王伟军:今年是我们创建国家园林城市的关键一年,这个国家生态园林城市是我们在97年(获评)国家园林城市以后,是一个更高的阶段,是反映一个城市生态环境,综合指数的一个指标。我们通过各项活动,实现生态园林城市各项指标都能够达到、实现习总书记给厦门提出来的高颜值生态花园之城总体目标,使厦门的城市更加美丽,更加生态,更加宜居。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 国家生态园林城市 绿色发展 惠及民生

860010-1158020500