“全在线诉讼平台”提升审判效率:全省首创 微信二维码送达文书 2019年03月12日

channelId 1 1 2 b2ae75fc8567456a8fa868fa771155d5
联播
视频简介

“全在线诉讼平台”提升审判效率:全省首创 微信二维码送达文书

  微信扫一扫法院推送来的二维码,当事人就可以在线浏览查看相关的文书材料。近日,湖里法院通过“全在线诉讼平台”,在全省法院系统率先推出了“微信公众号+二维码”的电子送达文书。采用这种送达方式后,可以大幅缩短送达周期,提升审判效率。

  【全省首创 微信二维码送达文书】

  (12日)上午8点多,在湖里法院殿前法庭内,法官助理肖安定正在通过“全在线诉讼平台”,审查在线立案情况等。通过平台的自动生成文书功能,根据原告的起诉状,一份带有二维码的《告知书》就由系统自动生成了。以前,这份《告知书》以及原告提交的所有证据材料,都需要先转换成纸质文书或者生成电子文件,通过邮寄或者电子邮件等方式送达被告。现在,如果当事人关注了湖里法院互联网法庭的微信公众号,法院就可以通过微信公众号,直接把相关文书的二维码推送给当事人。

  湖里法院殿前法庭法官助理 肖安定:他的起诉状、证据材料,甚至视频音频文件,全部存在平台上面,这个平台会生成一个(二维码)钥匙,我们把这个钥匙发给当事人,而且是通过我们法院公众号这么一个具有公信力的平台发给当事人,当事人可以通过手机直接下载这些文件。

  当事人通过扫描二维码下载查看文书的相关数据也会被平台自动保存,成为送达成功的凭证。据介绍,采用“微信公众号+文书码”方式电子送达诉讼文书,这在我省法院系统还是首创。根据测算,采用这种电子送达方式后,不仅大幅减少了送达的工作量,案件的送达周期也可以缩短10天以上,极大提高了审判的效率。

  【今年推出移动端实现移动诉讼】

  除了在解决“送达难”上下功夫,“全在线诉讼平台”还正在探索微信聊天记录等电子数据的证据举证和认定标准。另外,今年移动端的“全在线诉讼平台”也有望正式推出。

  湖里法院殿前法庭庭长 姚亮:我们去年做“全在线诉讼平台”是在PC端,那接下来,今年我们要把它逐步地在微信端,开发相应的功能,然后做到当事人可以移动地进行诉讼。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全在线诉讼平台 审判 效率 二维码 送达 文书

860010-1158020500