寻访古树 留住乡情:千年“公婆樟” 存续百姓乡情 2019年03月12日

channelId 1 1 2 cc22f9d8336042b9bf5cfbee31479f47
联播
视频简介

寻访古树 留住乡情:千年“公婆樟” 存续百姓乡情

  今天(12日)是一年一度的植树节。我们的先辈自古就有造林植树的传统,根据市绿化管理中心去年的普查数据,厦门的古树名木有1910棵,这些古树不仅记录了自然环境的变迁,更见证了当地乡民千百年来的生活。今天要先带大家到翔安新圩镇的后埔村,去看一看那里被称为“公婆樟”的两株古树,要知道,它们可是厦门目前最高龄的树木了。

  公樟、婆樟两株古树生长在后埔村黄氏祠堂边,虽然,它们都已经是1300多岁的高龄了,但依然郁郁葱葱、青翠欲滴,与身旁红砖青石的祠堂构成了一幅动人的闽南古厝画卷。

  换个视角,从下往上看去,公樟与婆樟像是一对爱人相对而立,“婆樟”高10米,树围4.9米,因为主树干被蛀,斜倚在空中,反而多出了几分女子的温婉与婀娜。“公樟”树干粗圆厚实,树围8.8米,树高15米,充满了伟岸坚定的阳刚之气。村中的老人介绍,这两株古树不仅树冠相叠,树根更是彼此牵连。

  翔安区新圩镇后埔村老人协会副会长 黄希呆:公母的两棵根系就连在一起了,已经填了一米多高(的土),以前很低,这个要跟那个(对面的)地(势)要对称,(那边地势)太高了,(村里的)水会流出去。 

  根据黄氏宗亲流传的说法,早在明朝时期,黄氏先辈迁徙到后埔村,借助这两棵樟树挡风避雨,建起了黄氏祠堂,从此,黄氏族人就生活在这里,开枝散叶,代代传承。在黄氏先祖墓志铭中不仅有这两株古树源于自然的记载,还有传奇故事让后人至今敬仰。

  翔安区新圩镇后埔村老人协会副会长 黄希呆:皇帝下江南的时候,我们这两个樟树它知道皇帝要来,它起过保驾退敌的作用,当时那个皇帝(就把)它就封为王爷,叫做樟府王爷。 

  从此黄氏族人便将“公婆樟”供奉起来,每年农历九月十一这一天,搭台唱戏庆祝“樟府王爷”的生辰。

  翔安区新圩镇后埔村老人协会副会长 黄希呆:从历史跟我们民俗的习惯来讲,我们的乡里乡亲都很信任它,我们每年都要开展两次杀虫和施肥,包括这个树叶用完以后都要扫在一堆,都不可以随便到处去放。

  为了更好地保护“公婆樟”,2007年,后埔村黄氏村民共同出资立碑,告示后人多行善事,广植树木。2016年,莫兰蒂台风来袭,“公樟”失去了两根树枝,村民们又搭建支架,支撑起公樟延伸出来的树枝,让古树在自然中颐养天年。

  翔安区新圩镇后埔村村民:从小我们这个树,那个时候风扇还没有的时候,坐在这个树下都很多人,小孩子、年轻人都是来这边休息,对我们身体又有健康、休息、凉快,当然是要好好保护它,有感情。 

  村民介绍说,最近,他们将对“公婆樟”周围的环境进行提升改造,在古树旁边的空地上修建戏台,打造出一个公共休闲区域,让黄氏后人在古树的庇护下,继续幸福生活。

  翔安区新圩镇后埔村村民:我经常在外面,有时候回家,会过来看一看,毕竟带有一种乡情感情在这边。(您觉得它是家乡的一个?)思念,乡亲。 

  翔安区新圩镇后埔村党总支书记 黄钟:随着改革开放过后,有一段时间经常有人会回来这边寻根,都在说他们的先人都会交代说他们以后会回来寻根,都很重要的标识就是后埔有两棵樟公樟婆这两棵大树。 

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 寻访古树 留住乡情 公婆樟

860010-1158020500