酒精对睡眠有害无益 睡前喝几口酒老人睡得更差了

发布时间:2019年03月13日 08:59 | 来源:厦门日报


  很多人认为睡前喝几口酒有助于睡眠,60多岁的周老先生如法行事,睡眠质量却更差了。医生提醒,酒精的作用会扰乱整个睡眠状态,排除心理因素对睡眠的影响后,真正的失眠需对症治疗。

  周老先生有段时间睡眠不是太好,他听人说睡前饮酒能助眠,便挑选几样滋补中药材泡白酒,每晚睡觉前先喝上几口再去睡觉,他期待这样既能滋补身体又能改善睡眠。但几个月后,不仅没有提高睡眠质量,反倒出现了睡眠时间缩短和睡眠质量更差等问题。周老先生来到前埔医院求助医生。医生了解情况后,引导他睡觉时不想心事,尽量让思想“放空”,同时不再每晚睡前喝酒。结果一段时间后,周老先生的睡眠质量有了明显提升。

  厦门前埔医院内科主任医师廖朗明表示,很多人认为酒精是一种中枢神经系统抑制剂,睡前饮酒有助于更好入睡。殊不知,酒精频繁的作用,容易破坏神经系统兴奋与抑制的平衡,进而扰乱整个睡眠状态,对人的睡眠是有害无益的。尤其是睡前饮酒,酒中的很多有害物质(如甲醇乙醇经体内氧化后,会变成易致癌的甲醛和乙醛)易在体内积存,毒害身体。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP