市民一天放四十多个臭屁 多屁臭屁无屁三种异常要重视

发布时间:2019年03月13日 09:02 | 来源:厦门日报


  最近,老王遇到一件很尴尬的事:屁多且奇臭无比,有时候一天能放四十多个屁,给他带来了很大的困扰,甚至不敢出门。在朋友的介绍下,老王到市中医院肛肠一科就诊。接诊的张志谦博士详细询问了老王的相关症状,并做了仔细的检查。老王说最近大鱼大肉、洋葱、生蒜、豆类等吃得比较多,虽然屁量大增,但大便正常,没有腹痛,体重也没有明显变化。根据这些信息,张志谦考虑老王的“多屁”症状是饮食因素引起的,建议老王少吃些洋葱、生蒜、豆类等产气食物,减少蛋白质的摄入。经过饮食调整,老王的症状有了显著的改善。

  张志谦介绍说,放屁是一种正常的生理现象,一般成年人一天要排出500毫升左右的气体。屁含有400多种成分,其主要成分是氮、氢、二氧化碳、甲烷、氧等无臭气体,以及少量的氨、硫化氢、粪臭素、挥发性胺、挥发性脂肪酸等恶臭气体。屁的来源,一方面是消化过程中食物残渣里的蛋白质经细菌的酵解产生的气体,如氨、硫化氢、粪臭素等,这些气体量虽不多,却是屁臭的根源;另一个主要来源是进入胃肠道的空气。

  关于屁,有三种异常现象要重视:

  1.多屁:主要原因是饮食因素,摄入过多“产气食物”,产生大量氢和二氧化碳等气体,所以食后往往会不断放屁。此外不良饮食习惯,如狼吞虎咽、边吃边讲等使吞下的空气量增多,亦可使屁量大增。

  2.臭屁:研究表明产生臭味的“罪魁”是粪臭素、硫化氢等恶臭气体。若屁奇臭难闻,有可能是消化不良,或摄入过多的肉类酸性食物引起。有时,进食过多大蒜、洋葱和韭菜等有刺激性气味的食物也会使屁变臭。

  3.无屁:没有屁的人往往会有一些症状,如腹痛、腹胀、便秘、肠鸣音亢进或消失、气过水声等,还有可能会出现肠梗阻。此外,腹部手术患者,其肠蠕动会出现反射性抑制。胃肠内气体和液体积滞,也会出现无屁的情况。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

臭屁 市民
channelId 1 1 1