阴雨今晚又来了 后天降雨将逐渐停歇

发布时间:2019年03月13日 08:45 | 来源:厦门日报


近两天转晴,埭辽公园依湖而建的步行道风景宜人,午后暖暖的阳光吸引不少附近居民到此休闲

近两天转晴,埭辽公园依湖而建的步行道风景宜人,午后暖暖的阳光吸引不少附近居民到此休闲

  昨日,偏北气流掌控了厦门,干燥的北风赶跑了水汽、驱散了雾霭,厦门迎来晴好天气。气象部门预测,厦门的天气会很好地诠释“春天孩儿面”这句谚语,呈现晴雨多变,气温起伏不定的情形。今天白天依然晴日高悬,午间还是暖意融融,但入夜后冷暖空气又会展开交锋,天气会渐渐转为阴雨。明天各地阵雨时至,局部地区的雨量可达中雨的量级,气温也将明显回落。这次降水过程很短,后天就会减弱趋停。

  昨天的昼夜温差很大:市气象台本站清晨最低气温只有12℃,凉意袭人,但是昨日白天在阳光的烘烤下,气温快速蹿高,午后最高气温达到了23.3℃,一日如跨两季。

  今天白天弱冷空气继续轻拂厦门,依然是晴到多云的好天气,午后岛内最高气温仍将升至23℃。入夜后暖湿气流发动反攻,冷暖空气交汇,天气转阴,各地还会有阵雨洒落。

  明天各地以阴有阵雨的天气为主,局部地区会出现中雨,白天气温明显下降,岛内最高气温可降至19℃。

  后天降雨逐渐停歇,气温也开始止跌回升。

  气象

  谚语

  春天孩儿面

  进入春季,冷空气的势力江河日下,而南方的暖空气势力日益茁壮,冷暖空气经常短兵相接。当冷空气的势力稍强时,冷暖空气交汇的锋面云雨带就会向南移动,当暖空气的势力稍强时,锋面云雨带就会向北移动,所以就有了“春天孩儿面,一日有三变”的说法。 

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP