厦门养老机构“医养结合”覆盖率达百分之百 2019年03月13日

channelId 1 1 2 4dc22cfce6fb4444b3d9e094666b727e
联播
视频简介

厦门养老机构“医养结合”覆盖率达百分之百

  作为重要的民生话题,养老一直是两会的关注热点。在今年的政府工作报告中就提到“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。那么面对日益增长的养老服务需求,厦门是怎么做的,市民们又有哪些期盼,我们一起去看看。

  政府工作报告中提到,要改革完善医养结合政策。作为全国首批医养结合试点城市,厦门近年来持续加快推动医疗和养老资源融合,初步形成了以医带养、以医进养、以医托养、以医联养的机构养老模式。在湖里区温馨家园养老中心,住在这里的老人们除了可以接受日常病床照料外,还可以通过依托我市三甲医院医疗资源开设的门诊,第一时间看病就诊。

  龙人·伍心家园董事长 陈柳树:主要是有自己的中医、内科、外科、中医康复,还有慢性调理,老年人的健康体检,我们目前跟厦门所有的(三甲医院),比如中医院、中山医院、第一医院、大型的三甲医院做战略联合。 

  提高专业养老服务机构的水平,推动医养结合,是我市构建养老服务体系的重要一环。目前在全市35家养老机构中,25家内设医疗机构,10家与社区卫生服务中心、乡镇卫生院签约获得医疗服务,医养结合占比达100%。接下来我市还将进一步加强养老机构质量建设,支持养老机构增加医护人员、开展培训,加快推进全市养老信息化监管平台建设。

  今年的政府工作报告还提出,要大力发展社区养老服务业,新建居住区应配套建设社区养老服务设施。在我市,社区日间照料中心和农村幸福院的建设也正加紧推进。这里是位于鹭江街道居家社区养老服务照料中心,在这个面积600多平方米的社区日间照料中心,每天都十分热闹。辖区里许多60岁以上的老人白天都会来这里做操、健身、护理、看报,家住附近社区的老人吴鸿月告诉我们,自从照料中心开业以来,她每天都会过来活动活动。

  居民 吴鸿月:感觉很好,心情很好,多交了一些老朋友,我们互相关心生活还是很充实。

  此外,中心还为辖内自理、半自理的长者,提供24小时相对灵活的“一站式”综合服务,如中短期住养、日间照料、康复护理、居家服务等。

  厦门老来俏居家养老服务业中心主任 曹连英:这个照料中心的模式根据前期试点,我们觉得说确实是符合老人的真实需求,2019年根据政策,根据老人家的需求,多建设高标准、高质量的照料中心,为老人提供服务。

  【我市今年计划新增养老床位1300张】

  据了解,去年我市共新建9个社区日间照料中心和30个农村幸福院,新增养老床位1612张。今年我市还将进一步完善养老服务体系建设,将推进爱鹭老年养护中心、湖里区社会福利中心和泰康厦门医养健康综合体建设,并新建6个社区老年日间照料中心、25个农村幸福院,计划新增养老床位1300张。

  市民 韩菊琴:我们老人更期望老有所获、老有所学、老有所动、老有所健。

  市民 黄政珍:我们期待日间照料中心,养老中心这种活动中心可以多开一点。

  市民 郑丽珍:把(活动)场地扩大一点,多多(组织)活动。 

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 养老机构 医养结合 覆盖率

860010-1158020500