生发服务未达“理想效果” 男子起诉美发店索赔 2019年03月13日

channelId 1 1 2 ea9cfc6bf49541e78e8fff85fc38ecb8
联播
视频简介

生发服务未达“理想效果” 男子起诉美发店索赔

  因为有脱发的烦恼,市民马先生在一家美发店里,花了19800元购买了“生发”服务。可是8个月后,马先生发现自己的头发不增反减,在与美发店协商没有结果后,马先生把美发店告上了法庭,要求对方退还之前的生发费用,并赔偿3倍的赔偿金。结果如何,我们来看看法院的判决。

  2017年6月22日,马先生与思明区一家美发店签订了《生发协议》,约定美发店为马先生提供生发服务。协议有效期至2017年10月22号,协议费用为19800元。协议中还规定,美发店为马先生总共提供8个月的护理期,如果没有达到理想效果将全额退款。签订协议当天,马先生一次性支付了1万元的费用。

  原告 马先生:其实差不多到4个月的时候,我就觉得这个效果不明显 当时(效果)不明显的时候我就跟对方说,这个没有什么效果,他说你还是坚持做,他说你做完8个月(护理期)。

  在美发店工作人员的劝说下,马先生继续接受美发店的生发服务,并付清了9800元的尾款。截至2018年4月,马先生一共接受了68次生发服务。2018年6月,当协议期、护理期都结束后,马先生发现自己的头发没有生长和增多的迹象,没有达到《生发协议》约定的生发效果。于是,马先生向美发店提出,退还19800元的生发费用,并以美发店涉嫌虚假宣传、欺诈消费者为由,索赔3倍服务费用作为赔偿金。

  美发店一方则表示,协议期间,马先生生发效果明显,美发店已经按照约定完成服务。

  被告代理律师:如果说在我们护理期结束后又脱发,我们也没办法保障,我们保障的是说在我们的护理期,保障他能够生发,这是我们的合同目的,我们也做到了。

  法院审理认为,双方签订的《生发协议》合法有效,协议中还特别提到生发“理想效果”这一标准。因此,判定生发是否成功,除了看马先生的发量是否有明显增加外,还应该结合美发店宣传广告中体现的生发效果。但是,综合双方提供的照片证据,马先生的生发效果存在明显差距。法院认定美发店并未履行协议中规定的生发成功义务,应当退还马先生19800元的生发费用。

  关于美发店是否构成消费欺诈,法院认为马先生在签订协议时应该预计到生发服务可能无法达到理想效果,因此,法院对美发店构成欺诈行为不予认定,对马先生提出的索赔59400元的请求不予支持。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 生发服务 未达 理想效果 男子起诉 美发店索赔

860010-1158020500