厦门发布2018年消费者权益保护十大典型案例 2019年03月13日

channelId 1 1 2 fa46ab9a7ba04b93ac92c9b24a5bd253
联播
视频简介

厦门发布2018年消费者权益保护十大典型案例

  马上就要到315消费者权益日了,近日,我市市场监管部门也发布了2018年度消费者权益保护十大典型案例,接下来我们就跟着记者一起去了解一下这些案例都有些什么?

  记者熊伟:去年12月,市场监管部门的执法人员冲击了这栋大厦的22楼,当时,一家保健品销售公司正在那里向老年人宣传自家的保健品,声称他们的产品对心脑血管疾病、肝炎、糖尿病都有奇效。我们的记者当时也在现场。

  现场:大家早上好,好。(你们在干什么,宣传什么产品?)没有宣传什么产品?

  市场监管执法人员:国家广告法明确规定,保健食品不能宣传对疾病有预防和治疗作用。

  记者熊伟:经过调查,这家保健品公司涉嫌虚假宣传,将面临应有的处罚,这起案件也被收录在了去年度的十大消费者权益保护典型案例中,包括它在内,去年度总共有五个典型案例都跟虚假宣传有关。有些广告说得好听,但做的可不一定好看。

  记者熊伟:健身不仅是一种健康理念,也是一种消费时尚。去年十月份,潘女士就在我身旁的这家英吉诺健身房购买了一张私教卡,结果课没上几节,教练却换了11个,对这样的健身体验,潘女士不太满意,她希望能够退费,结束这次不愉快的消费经历,但商家却拒绝了。直到市场监管人员多次调解后,潘女士才要回了1万2千多元的课程费。像潘女士的经历就是一起典型的预付卡消费案例。

  在去年度的十大消费维权典型案例中,还有一起和预付卡有关的案例,顾客购买了护肤卡,结果钱还没用完,店就关门了。其实预付卡消费存在的风险并不少见,近几年的消费维权典型案例中几乎都有收录,我们栏目也报道过很多。在预付卡消费时,除了消费者擦亮眼睛外,我们的监管也应该要跟上脚步。

  记者熊伟:好吃的东西有时候可不一定安全。去年8月份,陈先生在这家大排档品吃了一餐鲜美的河豚,结果却食物中毒了。执法人员发现,餐厅销售的河豚是向来路不明的小摊贩购买的,没有任何的产品合格证明。最后,这家大排档不仅向陈先生赔了5万元,还要缴交15万元的罚款。食品安全的责任重大,不管是消费者还是经营者,都要足够重视,就像这起案例不仅消费者遇到了伤害经营者也受到了教训。

  记者熊伟:在今天的社会生活中,我们每个人都是消费者,维护好市场秩序,保护好自身权益,这是我们的责任,更是我们每一位消费者的权利。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 发布 2018年消费者权益保护 十大典型 案例

860010-1158020500