寻访古树留住乡情:十八古榕 无惧风雨传承文化 2019年03月13日

channelId 1 1 2 55ec444fbb104c20bd40431a58832764
联播
视频简介

寻访古树留住乡情:十八古榕 无惧风雨传承文化

  在全市的古树名木中,同安区的数量是最多的,目前共有古树名木595棵,约占全市的三分之一。在同安西柯镇的浦头社区有这么18棵“古榕树”,它们历经风雨,相伴而生,成为社区里最亮丽的一道风景,不仅如此,这些古榕树背后还有一个感人的传说。我们赶紧去听听。

  同安西柯镇旁的滨海西大道,飞驰的车辆来来往往,而在浦头社区路段的公路边却独有一片绿林,18棵古榕树排列组成了近300平方米的林荫地,繁茂浓郁的绿色与旁侧的车道形成鲜明对比。据介绍,这些榕树都有300年多年的历史,平均高度超过了17米。走进古榕树近看,有的榕树早已是“独树成林”,倾斜的枝干,垂直生长的根茎,向下垂直的须状气根,宛如一道天然屏障隔断了马路旁的繁忙喧嚣。

  同安区西柯镇浦头社区居委会 林庭威:从外形来看,有垂柳多一点的话,就是公的,像这边没垂柳的话,大部分都是母的。

  社区居民介绍说,这些原本都是顶天立地垂直生长的榕树,经历几百年的生长,它们有的树身被虫蛀掏空,有的则是在台风暴雨中屡屡受伤,但是无论经历多少磨难,这些榕树依旧顽强生长,造就了这些千奇百怪的枝干和凤舞盘龙般的树根。

  同安区西柯镇浦头社区居委会 林庭威:这原先它本身是独立长得很大,台风引起整根都断掉,从枝头的四边长出来,长出来由于枝头很大,撑不住的话,它那个重量,那个树根每根垂下来的话,就变成独立的支撑来。

  18棵古榕树相拥,搭起一片绿意清凉,平日里,不少浦头社区居民都会到这里纳凉休闲,2014年,社区还围绕18棵古榕树,把这里修建成了文化公园,成为村民们日常相聚、惬意放松的好去处

  同安区西柯镇浦头社区居民:夏天的话,可以让我们很凉爽的感觉,冬天的话,这边地比较大,可以晒太阳干嘛,说实在你如果树死了,如果没有那个的话,就是感觉空好像是空空的。

  同安区西柯镇浦头社区 居民:这边冬暖厦凉我们可以带小孩来乘凉,它就是我们村里的代表象征,十八王公。

  关于这18棵古榕树,还有一个感人的传说,据传在康熙年间,同安洪灾,有十八具尸首无人认领,善良的浦头村村民就捐资献地,将他们埋葬,并将这一古墓封为“十八墓公”,不久后,墓地两侧就长出了这十八棵青榕树来。

  同安区西柯镇浦头社区老人协会副会长 林清社:自发18棵树来保佑我们村民,就告诉说我们就要做善事,代代相传。

  随着人们对“墓公”信仰的推崇,古榕树旁修建起了“十八王公宫”,而这一民间的信仰也同安浦头流传到全国各地,每年台湾”十八王公”的信众都会前来祭拜,探访古榕树。2014年,浦头社区开始举办了“十八王公”文化节。

  同安区西柯镇浦头社区老人协会副会长 林清社:我们这个十八王公就是跟台北交流,就是这边传出去,这边的人过去台湾过去生活带过去信仰+就是现在已经成了两岸共同的纽带,就是互相来往。

  这个月,同安区的林业部门对这十八棵古树完成了古树名木的挂牌工作,未来将会对它们进行更好的保护。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 寻访古树 留住乡情 十八古榕 无惧风雨 传承文化

860010-1158020500