男子突然靠近两三秒夹走手机 警方抓获惯偷搜出6部手机

发布时间:2019年03月14日 09:11 | 来源:厦门日报


 视频中,窃贼掏兜手法十分娴熟。(视频截图)

视频中,窃贼掏兜手法十分娴熟。(视频截图)

  犯罪嫌疑人被抓。(海沧警方供图)

 犯罪嫌疑人被抓。(海沧警方供图)

  雨天,一把黑伞紧紧跟着前面的黄伞。两三秒后,撑着黑伞的男子突然放慢脚步——他要的东西已经到手了!之后,他的同伙也浮出水面。

  昨日,记者从海沧警方了解到,两名扒窃嫌疑人于案发后20小时就被抓获。而从他们住处搜出的、为扒窃准备的假发,还没来得及派上用场。

  回放

  两三秒夹走手机失主毫无察觉

  “应该就是走在路上被扒的,我当时领着孩子、打着伞,丝毫未觉察。”6日17时49分,钟山派出所接到辖区市民黄女士报警,称其半个小时前,在石塘村南片村道上行走时,放在外套左侧口袋内的手机被偷。

  接报后,民警立即展开调查,通过调取现场监控,民警发现了一名可疑男子。当时,下着淅沥沥的小雨,黄女士撑着一把黄伞匆匆赶路,而她身后,紧紧跟着一名撑着黑伞的男子。越靠越近、越靠越近,男子突然伸出左手,迅速夹走黄女士左侧大衣口袋露出三分之一“脑袋”的手机。整个过程不过两三秒,在雨伞的遮挡下,嫌疑人下手精准、隐蔽。

  抓捕

  美梦中两贼被抓搜出假发手机镊子

  “看来是老手了。”反复观察这段几秒钟的监控,民警研判发现,该嫌疑人正是2017年12月刚刑满释放的偷盗前科人员莫某(男,31岁,广西人)。随即,民警对莫某的活动区域及落脚点展开排查走访,发现莫某暂住在湖里区某公寓。而其同伙兼老乡黄某也浮出水面,黄某于2013年因盗窃被依法判处过一年有期徒刑。

  掌握充足线索后,7日12时许,钟山派出所决定对两名嫌疑人实施抓捕。经过近两个小时的排查走访,民警在湖里区某出租房将两人抓获,被抓时,两人正蒙着被子做美梦。在出租房内,民警搜查出6部赃物手机、1把镊子和2个假发套等作案工具。“估计是打算用假发伪装继续作案,可是,没机会了。”民警说。

  经审查,两名犯罪嫌疑人交代,5日,趁着一直在下雨,两人流窜至海沧区。6日、7日两天时间,两人多次在石塘村菜市场附近、以掏兜的方式扒窃他人手机。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,民警正在寻找被盗手机的机主。

  警方提醒

  外套口袋需小心

  警方提醒,近期市民外出穿衣较多,放置在外套口袋里的财物被盗不易察觉,容易给不法分子留下可乘之机。在人流密集的公共场所,请市民朋友一定将手机、钱包等贵重物品存放在贴身衣物的口袋中妥善保管。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

警方 惯偷
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP