厦门将进一步推动落实企业安全生产主体责任 2019年03月14日

channelId 1 1 2 f3452f066d6c45b5ab51e9c1b6b10b45
联播
视频简介

厦门将进一步推动落实企业安全生产主体责任

  来关注我市安全生产情况,记者从市安监局了解到,去年我市安全生产形式总体稳定向好,今年我市将进一步推动落实企业安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。

  我市将进一步推动落实企业安全生产主体责任

  据了解,去年我市共发生234起安全生产责任事故,其中交通安全事故205起,生产经营事故29起。在生产经营事故中,有超过80%的事故是由于企业主体责任缺失和一线工作人员的违章作业,安全意识淡薄等引起的。

  市安监局副局长 郑宝华:从统计情况来看,我们认为只要企业能尽到主体责任,就能够有效避免一些安全事故发生,特别是对私企来说,对主体责任的落实显得尤为重要。

  市安监局表示,保障安全生产,生产经营单位是关键,强化企业安全生产主体责任的落实,除了靠强有力的监管和行业有效的指导督促外,更需要企业充分认识落实企业安全生产责任制的重要意义,从保障企业安全生产的实际出发,充分建立健全各项安全体系,采取安全措施,切实担起安全生产的主体责任。因此,今年,我市将进一步推动落实企业安全生产主体责任,全力推动企业安全生产责任全员全岗位覆盖,突出落实关键岗位、高风险岗位安全生产责任,严格依法持证上岗,对无证上岗的严肃追究管理责任。 

  市安监局副局长 郑宝华:强调企业要实行全员生产责任制,从这方面来入手,把我们安全生产的每一项责任、一环扣一环、每一层都落实到实处,就能有效避免事故的发生。

  我市20多万个市政窨井盖将安装探测器

  此外市安监局还透露,为避免道路窨井施工事故的发生,我市目前正对20多万个市政窨井盖安装探测器,对窨井盖进行实时监控,只要窨井盖一打开,便会有安全提醒,可以在第一时间确认是否规范作业、安全施工。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 进一步 推动落实 企业安全生产 主体责任

860010-1158020500