全国人大代表:推动两岸应通尽通 福建要先行 2019年03月14日

channelId 1 1 2 f4b7ac172c4c421e8728ab653cc974d1
联播
视频简介

全国人大代表:推动两岸应通尽通 福建要先行

  两岸“应通尽通”成为今年全国两会上的热门话题,如何实现这一目标,不少全国人大代表表示,福建在这方面应该要先行。

  习近平总书记在参加福建代表团审议时指出,“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。”代表们认为,作为大陆距离台湾最近的省份,福建应该在两岸“四通”中继续发挥独特的先行作用。

  全国人大代表、台盟厦门市委会主委 陈紫萱:总书记提出这个就是对我们福建对厦门寄予厚望,所以厦门应该走在前面应该先行先试。我今年在两会期间也提出一个厦金共同生活圈率先“四通”的建议,希望“四通”能够在厦门尽早实现。

  去年8月5日,福建向金门供水工程正式通水,目前福建省有关部门已经初步完成了向金门、马祖供电和向马祖供水的研究规划,并做好了前期的准备工作。

  全国人大代表、贵州省台联会长 曾力群:特别是我们想到通桥,这个可能是特别值得期待的事情。因为这个桥我想没有技术的问题,只有政治因素的问题。所以,厦门我觉得可以做很多这方面的工作。

  全国人大代表、海峡两岸关系协会会长 张志军:未来促进两岸的交流合作,拉近两岸同胞心灵距离实现心灵契合,以便能更广泛地团结台湾同胞共同致力于中华民族伟大复兴和推进祖国和平统一进程。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一在接受记者采访时也表示,推动实现两岸“应通尽通”,代表了两岸发展趋势,也代表了两岸同胞的共同利益。

  中共中央台办、国务院台办主任 刘结一:在应通尽通方面我们有很多具体的设想,我们也期待两岸同胞能够共同努力克服在实现应通尽通、打造共同市场道路上的困难。尽早地实现这些目标,实现这些目标,一定能够给台湾同胞带来巨大的实惠,巨大的发展空间,这是我们两岸同胞共同利益所在。 

  厦门卫视记者 李晓萍:在两岸关系和平发展的历史长河里,福建一直扮演着重要的推动角色,代表们也希望福建能在推动两岸应通尽通方面继续发挥独特的先行作用。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 全国人大代表 推动 两岸 应通尽通 福建 要先行

860010-1158020500