寻访古树留住乡情:传承祖辈爱树情怀 营造美好生活环境 2019年03月14日

channelId 1 1 2 6a53e611180e4062a2c58fc35ac64bb8
联播
视频简介

寻访古树留住乡情:传承祖辈爱树情怀 营造美好生活环境

  在集美侨英街道叶厝社区的“古榕公园”,传说是由一棵奇特的"四脚榕"经过数百年的繁衍而来的。虽然,时光变迁,但是,对于生活在这片土地上的乡民来说,他们对四角榕的关爱和保护从未改变,今天(14日)的寻访古树,留住乡情,我们就去听听四角榕的故事。

  在集美东林路中段专门修建绿化带来保护一棵榕树,这样的情况在厦门还颇为罕见。这棵古榕树据传有200多年的树龄,它向四面伸出的树根主干,刚劲有力,曲曲折折如四条蟠龙蹲踞在树坛之上,当地人也把它称为“四脚榕”,据说,在“四脚榕”最繁盛时期,树冠面积可以达4亩,每株根茎要五六个人才能环抱起来,关于这个“四角榕”当地人也有代代相传的故事。

  集美区侨英街道叶厝社区 李秀卿:是有一只鸟,夜鹭,然后口含那个树种,树枝来这边落下的,然后当时这就是一个棵树,然后长成一个四条根这样子,盘根错结的,这四条根起来,就形成这样奇特的一个景观。

  为了保护这棵“四角榕”,在上个世纪90年代修建东林路时,就将它进行原地保护。2005年,叶厝社区有特意将“四角榕”所繁衍出的后代榕树依地势圈围,建成了古榕公园。从“古榕公园”的平台观赏“四角榕”,更能将它枝干四处延展的造型尽收眼底。

  集美区侨英街道叶厝社区 李秀卿:公园的前身就是我们张氏宗祠后面的,一整片的一个树林,包括榕树、古树、相思树,很多,我们从小,老人就跟我们说,像我们榕树,叶子不能摘,根不能去挖,要保护。

  而这种爱惜树木的家风祖训,对于祖祖辈辈生活在叶厝的张氏族人来说,已经传承了近300年,至今在张氏族谱上我们还可以寻找到先辈们爱惜树木的点滴记录。

  集美区板桥儒林张氏华侨联络理事会 张文总:就是叫族人不能乱砍,我们古人注重这个环境,就把这个土堆用人工把它填起来,填一个山坡再摘种古树,(以前村庄)靠海边,水土比较不会流失。  

  2015年,叶厝社区又依托古榕公园里的44棵古榕树长势,在公园内部新增了回廊、亭台以及游乐设施,如今这里已经成为居民们钟爱的休闲家园。

  附近居民:现在晚上也有很多阿姨在这边跳广场舞,也给我们带来很多欢乐,它有的是陪伴很多小孩子成长的,在这边待了很多年的那些人。   

  集美区侨英街道叶厝社区 李秀卿:一个精神这么一个象征,我们居民都非常爱护它,古榕树你往前面看那个,它树龄比较大,枝干比较长,然后它就有根须垂下来,为了保护它,用水管给它弄到地里面去,给它支撑起来。 

  阳春三月,是树木根系、绿叶生长的好时期,集美区园林管理部门也正在忙着给古榕公园里的古榕树进行施肥,以让这些经历百年沧桑的古树在这个春天继续茁壮生长。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 寻访 古树 乡情 美好 生活环境

860010-1158020500