三角梅的钟爱者:培育“厦门籍”三角梅 用市花为祖国献礼 2019年03月14日

channelId 1 1 2 f20ab89a5d1f45f5833e24673923d8ff
联播
视频简介

三角梅的钟爱者:培育“厦门籍”三角梅 用市花为祖国献礼

  市花三角梅,厦门人应该再熟悉不过了,这种原产南美洲的植物,深受市民的喜爱,也装扮了我们的城市,不过三角梅有多少种颜色,都有哪些品种,你可能就不太清楚了。在市植物园的三角梅研究推广中心,这里不仅有厦门所有的三角梅品种,工作人员还培育出了一种“厦门籍”的三角梅。

  厦门市园林植物园三角梅研究推广中心主任 周群:我是99年就来到厦门市园林植物园工作,一开始我是从事仙人掌多肉管理,00年的时候我接触了我们厦门市市花三角梅,我感觉三角梅作为我们的市花,尤其是它具有的花期长,花色艳,非常漂亮的一种花卉,我越来越喜欢这种植物。 三角梅这个植物,它本身是非常好的,它耐贫瘠、耐干旱、花期长、花色艳,具有顽强不拔,奋发向上的时代精神,从它的植物本身上,是一个非常好的(园艺)材料,到目前为止,我们引进了将近200个三角梅品种,一直走在全国的前列,很多品种也是在几代人的植物园人不停地到各地去收集,不辞辛劳地去收集到现在,尤其这近30年来,收集了大量的品种。我们自主育成了一个新的品种,叫中闽一号,这个也是我们国家林业局新名办唯一授权的三角梅的品种,中闽一号这个品种我们培育了将近5年的时间,三角梅的花量比较大,杂交授粉要去除很多没有用的花来去筛选,然后整个授粉过程也是需要花费大量的人力,是一个带刺的植物,在培育过程中也就不可避免的会碰到,三角梅是耐热,你必须经常在高温下操作,我们育出第一个三角梅品种非常不容易的,现在我们待确认的还有5、6个新的品种,准备也在申报过程当中,争取在后面会陆陆续续推出来,同时加强它的繁育,推广到我们的园林绿化当中。这些盆景是我们植物园自己创造的一个盆景,争取今年是我们建国70周年,在70周年的时候我们要搞一个三角梅的市花展,市花展可以展现出我们这些精美的盆景,我们丰富的品种,作为一个给我们祖国的献礼。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 三角梅 钟爱者 祖国 献礼

860010-1158020500