小烟头 大不雅:市民随意丢烟头 道路保洁难度大 2019年03月14日

channelId 1 1 2 944422f5d87a4649a9c42eb5002df566
联播
视频简介

小烟头 大不雅:市民随意丢烟头 道路保洁难度大

  一个烟头看似小小的,但是,如果吸烟者毫不注意,随意丢弃,那么,我们的城市环境就会受到不小的影响;而且还会给辛苦的环卫工人增加许多的工作量。最近我们的记者就随机走访了一些路段,发现路面上烟头随处乱丢的现象还相当普遍,那么,这样的问题该如何解决呢?

  人行道上、砖缝之间、绿化带里,走在马路上,随处可见这些被乱扔的烟头。(14日)下午,记者在枋湖西路的多个十字路口看到,环卫工人们正在来回清理路上的垃圾,而这些废弃物里,有一半以上都是烟头,短短一段800米左右的路程,记者便发现到了上百个丢弃的烟头。而像长途汽车站、十字路口、公交站点附近,这些人流量密集的地方,烟头随意丢弃的情况也屡见不鲜。

  吸烟者 蔡先生:如果有垃圾桶的话就扔垃圾桶,没有的话就会直接扔地上。

  吸烟者 吴先生:偶尔是会啦,外出出门喝酒,比较不好控制自己。您觉得这种行为是对的吗?不对,这种比较影响市容。

  乱扔烟头不仅影响市容市貌,更增加了环卫工人的工作量。环卫工人介绍,烟头又小又轻,不容易清理,像这样不到半平方米的人行道,就能在砖缝里发现四五个烟头,这时候环卫工人们就必须弯下腰,使用专门的竹签捡起来。而对于这些丢在下水道里的烟头,清理起来难度就更大了。

  环卫工人 翁大姐:难,怎么不难,这个井盖又比较重,你拿起来的时候要使很大的劲才拿得起来,你在这边它有的很深,像我们这个扫把根本够都够不到,有时候要踩在这上面才扫得到。(像这样清理一次窨井要花多长时间?)有时候多的话要花上十来分钟。

  除了清理有难度之外,丢弃量太大也是困扰环卫工人的一个问题。以枋湖西路到枋湖客运中心为例,这个区域每天配备了6名左右的环卫工人,除了完成日常的保洁工作之外,他们必须不间断地循环保洁,往往清理过后没多久,就会有新一批废弃烟头出现。

  湖里建发城建集团厦门城容环卫有限公司总经理助理 魏子莹:扔到这个绿化带,绿化带本身有些枯叶,如果碰到天气比较干燥,很容易就自燃,这个给工人带来蛮大的工作强度,因为他们收集起来比较费时费力,经常要弯腰啊这些,我们工人年纪有的也比较大。

  【减少路面烟头 环卫管理单位投放烟头收集器】

  烟头随意丢弃,把环卫工人累得可是不轻。针对这样的问题,最近,湖里区的环卫管理单位想出了一个新办法,他们在一些路段专门增设了烟头收集器。

  记者观察发现,从枋湖西路到金湖路,每隔一百米便会设置一个垃圾桶,垃圾桶上有专门的灭烟处用来投放烟头。不过,即便垃圾桶近在咫尺,仍然无法制止部分吸烟者随意丢弃烟头的行为。考虑到原先的设置收效甚微,近期,环卫管理单位又专门新安装了一批烟头收集器。在枋湖西路上记者见到了这种立柱式的烟头收集器,高约1米,顶部有圆孔状的格栅,吸烟者抽完烟后可以在格栅上将烟头压灭,再扔进桶里,环卫工人会定期进行清运。目前,环卫管理单位以湖里区政府周边道路为试点,在十字路口、公交站点、大型商超等区域投放了三十个这样的烟头收集器,引导市民养成良好的卫生习惯,减少烟头落地。

  湖里建发城建集团厦门城容环卫有限公司总经理助理 魏子莹:我们有在人流量大的地方,还有时段,派这个志愿者,针对吸烟的行人,跟他们劝导宣传,然后给他们发放小的灭烟袋,如果找不到投放点的时候,可以临时地把烟放到灭烟袋里面。 

  事实上,道路上设置再多的垃圾桶、烟头收集器,路上有再多的环卫工人循环保洁,要保护环境卫生、减少路面上的烟头,关键还是要靠吸烟者自己,在随手丢弃前多想一点,多走几步路找到投放点,其实就是一次有益的善举。

  吸烟者 杨先生:我一般是我在路上抽我都拿纸包着,我建议路上最好是不抽,要抽找个吸烟点,有垃圾桶的位置。 

  湖里建发城建集团厦门城容环卫有限公司总经理助理 魏子莹:就是希望抽烟的市民能主动地把烟头扔到它该扔的地方去,避免影响市容市貌,方便大家收集,减轻环卫工人的负担,美化环境。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 小烟头 大不雅 市民 随意 丢烟头

860010-1158020500